Российские представители будут дежурить на объектах ПРО в Европе

Польша готова предоставить России право "почти постоянного" присутствия российских наблюдателей на тех объектах ПРО США, которые могут быть созданы на ее территории.

20 ноября 2008 в 16:51, просмотров: 345

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. В ближайшее время Варшава намерена официально представить свои предложения на этот счет.

По оценкам военных экспертов, подтверждение этих намерений, ранее уже заявленных представителями администрации США, безусловно, является положительным шагом навстречу России. Однако, по словам главного научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН генерала Владимира Дворкина, американцы на словах дважды говорили о вполне приемлемых компромиссах, о том, что будут сидеть на объектах ПРО США в Европе наши наблюдатели, что радар в Чехии не будет ориентирован в сторону России. Но каждый раз, когда в России ждали официальных предложений, эти устные предложения ускользали. "Мы не можем договориться, потому что в пакет выброшено все: Иран, Северная Корея, Косово, Украина, Грузия, расширение НАТО. И с двух сторон все чего-то ждут. Как на большой шахматной доске. Но, к сожалению, за этой шахматной доской с двух сторон стоят далеко не гроссмейстеры".



    Партнеры