Стрельба после переговоров

Состоявшиеся накануне в Женеве переговоры, посвященные безопасности на Кавказе, не принесли мира в зону конфликта.

20 ноября 2008 в 14:10, просмотров: 300

Сегодня утром, 20 ноября на грузино-абхазской границе произошла ожесточенная перестрелка.

По данным властей Абхазии, перестрелка в нижней части Гальского района республики произошла из-за того, что грузинский патруль нарушил абхазскую границу.

Как сообщил полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, сегодня утром в районе села Пичори в нижней части Гальского района патруль грузинской полиции пересек границу Абхазии и углубился на территорию республики на несколько сот метров. На абхазской территории патруль был обнаружен "секретом" Погранвойск Абхазии, произошла перестрелка. "В результате боестолкновения грузинский патруль был выдавлен на территорию Грузии", – заявил чиновник.

Совершенно иной версии придерживается грузинская сторона. Так, по информации телеканала "Рустави-2" обстрел грузинского села Ганмухури, расположенного у границы с Абхазией, начался сегодня ранним утром. Огонь велся из автоматов и тяжелой техники. Жертв нет, однако население в панике. Учеба в школах прекращена.

По грузинским данным, целью обстрела, который велся со стороны Абхазии – из села Пичори Гальского района, подконтрольного российским военным, были посты МВД Грузии.

Как сообщает другая грузинская телекомпания, "Имеди", через несколько часов после первой атаки Ганмухури было вновь интенсивно обстреляно. В зону конфликта были введены сто абхазских военнослужащих. Небо патрулировала авиация.

В настоящее время на месте событий работают наблюдатели ЕС, которые разбираются в случившемся. Напомним, ранее они сами попали под обстрел на грузинско-абхазской границе. В МВД Грузии заявили, что группу мониторинга обстреляли "абхазские диверсанты". В Абхазии, в свою очередь, утверждают, что наблюдатели вместе с грузинскими полицейскими незаконно пересекли границу.

Отметим, что все эти события происходят на фоне первых после окончания августовской консультации по безопасности на Кавказе. Они начались в Женеве 18 ноября.

Первый раунд переговоров в этом формате в октябре был сорван. Тем не менее, посредники – ЕС, ОБСЕ и ООН, все же смогли подготовить второй раунд так, чтобы он состоялся.

Следующие переговоры в Женеве пройдут в декабре. Ситуация на границах Грузии продолжает накаляться.

В конце прошлого месяца о том, что в зоне кавказского конфликта могут начаться новые столкновения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, Грузия не выполняет своих обязательств по отводу своих войск в места постоянной дислокации и периодически направляет спецназовцев или другие вооруженные формирования в зоны, прилегающие к Южной Осетии и Абхазии.



    Партнеры