В Новой Зеландии обнаружен ранее не известный науке вид пингвинов

Проводя исследования исчезающего вида желтоглазых пингвинов Новой Зеландии, команда ученых из Университета Аделаиды, Университета Отаго и Музея Кентербери обнаружила ранее не известный вид пингвинов.

20 ноября 2008 в 14:41, просмотров: 573

Пингвины Вайтаха вымерли после основания полинезийских поселений, но до 1500 года н.э., дав возможность желтоглазым пингвинам колонизировать Новую Зеландию. Сами же желтоглазые пингвины происходят с субантарктических островов.

"Это открытие показывает, что желтоглазые пингвины в Новой Зеландии являются не остатками некогда процветавшей популяции, а сравнительно недавно пришедшим сюда с островов видом, заменившим вымерших пингвинов Вайтаха", – говорят ученые. Ранее думали, что в прошлом желтоглазых пингвинов здесь было много, но новые данные показывают, что они появились на этой территории лишь около 500 лет назад, читаем в "Научно-популярном блоге".

Установить принадлежность останков, ранее считавшихся представителями вида желтоглазых пингвинов, помог анализ ДНК в сочетании с традиционными морфологическими техниками.

"Конкуренция между видами ранее не давала желтоглазым пингвинам возможности продвигаться на север, но изменения в популяции хищников, в частности сокращение числа морских львов, могли способствовать их колонизации Южного Острова", – отметили исследователи.



Партнеры