Открыт новый способ доставки лекарств, увеличивающий эффективность противораковых препаратов

Исследователи из Южной Кореи утверждают, что пептид, обнаруженный в раковых клетках, может активировать высвобождение лекарств из нового наноносителя.

20 ноября 2008 в 14:14, просмотров: 413

Санг Чеон Ли из Института Инженерии и ученые Технологии Керамики Кореи разработали полимерные мицеллы, нити полимера в которых связаны дисульфидными связями. Исследователи поместили в мицеллы противораковый препарат метотрексат (methotrexate), после чего проверили способность новых мицелл доставлять лекарство в культивированные раковые клетки.

Было обнаружено, что мицеллы легко усваивается клетками, при попадании их внутрь пептид глутатион (glutathione) разрушает бисульфидные мостики, высвобождая при этом лекарство. Так как раковые клетки часто содержат больше глутатиона, чем здоровые, Ли предполагает, что новые мицеллы могут быть использованы для целевой атаки на опухоль. Разрушение мицелл в организме не должно приводить к образованию опасных для организма соединений, отмечает корейский ученый.

К сведению, системы доставки лекарств позволяют переносить лекарственные вещества непосредственно к больным клеткам, что усиливает их терапевтическое действие и препятствует повреждению здоровых клеток. В качестве систем для доставки лекарств долгое время рассматривали мицеллы с полимерными мембранами, однако они отличаются невысокой стабильностью и часто преждевременно высвобождают лекарственные препараты. Использование поперечно сшитых полимеров позволяет увеличить стабильность, однако при этом возникает проблема, связанная с необходимостью разрушения сшивок.

Новый способ доставки лекарств сможет увеличить эффективность противораковых препаратов и снизить их побочные эффекты, передают Новости Химии со ссылкой на Chem. Commun.



Партнеры