Российским кораблям в Аденском заливе составят конкуренцию наемники

В Минобороны России прорабатывается вопрос об организации сопровождения кораблями Военно-морского флота судов других стран на коммерческой основе.

20 ноября 2008 в 12:49, просмотров: 378

С просьбами такого рода к России уже обратились несколько стран, и несколько иностранных судов уже были сопровождены сторожевым кораблем Балтийского флота "Неустрашимый", заявил журналистам источник в ВМФ, пишет GZT.ru.

Стоимость таких услуг и список государств-заказчиков моряк назвать отказался, ссылаясь на конфиденциальность этих данных. В свою очередь сообщил, что экипаж "Неустрашимого" действует в соответствии с нормами ООН и в случае угрозы для россиян может применить оружие.

Отметим, что накануне стало известно о том, что 8 декабря европейские военно-морские силы начнут операцию против сомалийских пиратов.

Правда, эта операция может запоздать. Дело в том, что владельцы судов, идущих через Аденский залив,  обеспокоенные потерей прибыли, могут обратиться к частным охранным компаниям. Они, как правило, долго церемониться не будут и быстро найдут управу на сомалийских пиратов. Сообщения о том, что такой вариант развития событий отнюдь не исключен, появляются как в российских, так и зарубежных СМИ достаточно регулярно.

Услуги по охране судов от сомалийских пиратов в настоящее время предлагают многие охранные предприятия. Недавно стало известно, что крупная американская охранная компания Blackwater, чьи бойцы несут службу в Ираке, снарядила и намеревается в конце года направить к берегам Сомали принадлежащее ей 56-метровое судно McArthur. "Основанная бывшими офицерами "Морских котиков", наша компания располагает базой данных на 50 тысяч бывших военных и, таким образом, прекрасно подготовлена для защиты морской торговли", – говорится в пресс-релизе Blackwater Worldwide.

McArthur не несет тяжелых вооружений, однако достаточно оснащен для "поддержки процесса обучения военных и сотрудников органов правопорядка, операций с целью миротворчества и поддержания стабильности". На борту McArthur будет находиться группа из 30–40 контрактников Blackwater, имеющих при себе огнестрельное оружие.

McArthur может стать плавучей базой для проведения антипиратского патрулирования с использованием катеров, вертолетов и самолетов. Судно оснащено самым современным оборудованием связи и слежения, на нем имеется плавучий госпиталь. По имеющимся данным, компания располагает флотом из более чем 20 боевых турбовинтовых самолетов, которые используются в операциях в Колумбии и Бразилии против наркобаронов и вооруженных повстанческих группировок.

Услуги Blackwater достаточно дороги: 8 тысяч фунтов стерлингов за три дня и 12 тысяч фунтов за пять дней перехода в районе Аденского залива, в течение которых судно будет сопровождать команда из трех невооруженных охранников.

Несмотря на достаточно высокую цену, судоходные компании, скорее всего, примут ее. Таким образом, частная армия против пиратов – сценарий вполне реальный. Без мандатов, заседаний и юридических проволочек наемники могут провести против сомалийских пиратов полномасштабную операцию.

 



Партнеры