Археологи ПОКАЗАЛИ находки из гробницы царя Ирода Великого

В 2007 году в Израиле была обнаружена могила царя Иудеи Ирода Великого, и только теперь публике впервые показали находки из этой гробницы.

20 ноября 2008 в 12:44, просмотров: 435

Профессор Эхуд Нецер из Еврейского университета рассказал, что при обнаружении мавзолей Ирода был скрыт в земле, и его содержимое только постепенно становилось известным исследователям. "Год назад был обнаружен первый саркофаг, а недавно и еще два", – сказал профессор.

Вместе с саркофагами, в одном из которых, по мнению ученых, был похоронен сам Ирод, найдены каменные сосуды, аналогичные тем, в которых в римские времена собирали прах кремированных умерших, рассказывает израильское издание "Курсор".

Саркофаг Ирода был найден разбитым, и на демонстрации была показана его возможная реконструкция. По мнению ученого, гробницу осквернили во время Иудейской войны 66-73 годов, так как восставшие ненавидели Ирода, считая его ставленником римлян.

При раскопках был обнаружен и внушительный театр, который был снесен для строительства мавзолея. Особую ценность находке придают прекрасно сохранившиеся фрески на стенах "царской ложи" театра. Манера, в которой выполнена роспись, очень похожа на фрески, ранее обнаруженные в Риме и Помпеях. Ученые предполагают, что для украшения театра, а также других помещений своего дворцового комплекса, Ирод I Великий привлекал художников из Римской империи.

К сведению, во время правления Ирода, с 40 по 4 г. до н. э. Иудейское царство имело приблизительно те же границы, что и во времена царя Давида. Оставаясь вассалом Рима, он правил вполне самостоятельно и привел страну к экономическому и культурному процветанию. Важнейшим делом Ирода Великого была перестройка Иерусалимского храма, он построил Кейсарию и Масаду, отстроил Себастию (Самарию). Умер Ирод в Иерихоне, после тяжелой болезни.



    Партнеры