Британский фонд пожертвовал 10 миллионов фунтов на покупку шедевра Тициана

Британский мемориальный фонд "Национальное наследие" пожертвовал деньги на покупку шедевра Тициана "Диана и Актеон", чтобы сохранить его для Великобритании и не допустить продажу картины в частные коллекции.

20 ноября 2008 в 09:18, просмотров: 385

Национальные галереи Шотландии и Лондона в августе объявили о начале сбора средств на покупку двух уникальных полотен Тициана – "Дианы и Актеона" и "Дианы и Каллисто", которые их владелец, герцог Сазерлендский, решил выставить на продажу. Каждую из картин, написанных знаменитым художником эпохи Возрождения по заказу короля Испании Филиппа Второго, герцог Сазерлендский оценил в 50 миллионов фунтов стерлингов.

Полотна выставлялись в Национальной галерее Шотландии с 1945 года, и их возможная продажа в частные руки, по мнению руководства музеев, является настоящей катастрофой. В этом убеждено и руководство фонда "Национальное наследие".

На настоящий момент пожертвование "Национального наследия" на покупку "Дианы и Актеона" является самым крупным взносом на покупку картины, передает РИА "Новости".

Если музеям удастся до декабря этого года выкупить "Диану и Актеона", то герцог Сазерлендский на 21 год оставит в Национальной галерее Шотландии и другие шедевры из своей коллекции, среди которых работы Рафаэля, восемь картин Николя Пуссена, полотно Рембрандта и еще две работы Тициана.

В течение ближайших четырех лет галереи намерены попытаться собрать средства на покупку второго полотна Тициана, "Дианы и Каллисто".



    Партнеры