Жилье в Москве подешевеет на четверть

В краткосрочной перспективе.

20 ноября 2008 в 06:54, просмотров: 393

Мировой финансовый кризис, ограничивший доступ к кредитам, вынуждает инвесторов покидать до этого привлекательный рынок российской недвижимости, в итоге в краткосрочной перспективе цены на квартиры в Москве могут обвалиться на 25%, прогнозирует в своем аналитическом докладе международная консалтинговая компания Oxford Analytica.
В нем отмечается, что иностранные инвестиции составляют 75% в общем объеме на рынке недвижимости России, и западный бизнес, вероятнее всего, будет выводить свой капитал из совместных предприятий.
"Несмотря на то, что рост в этом секторе был сильным в течение первых трех кварталов этого года, ситуация резко меняется. Девелоперы отмечают, что стоимость финансирования удвоилась и даже утроилась, а во многих случаях получить кредит в принципе невозможно", – говорится в исследовании.
Инвесторы в условиях финкризиса стали более избирательны, вкладываясь только в самые перспективные проекты и сворачивая активность. Так, московская Mirax Group отказалась от новых проектов на сумму в $4 миллиарда. Девелоперы утверждают, что стоимость долгового финансирования выросла с 8,5% до 25%.
"В этой ситуации крупные игроки на рынке, имеющие доступ к международному капиталу, имеют больше ресурсов для выживания, в то время как малые, вероятно, вынуждены будут свернуть бизнес и продать его своим более сильным конкурентам", – полагает Oxford Analytica.
Эксперты предрекают, что в краткосрочной перспективе рынок коммерческой недвижимости в России может просесть на 25-30% и претерпеть корректировку, хотя в долгосрочной перспективе эти инвестиции вернут свою высокую доходность, сообщает РИА "Новости".



Партнеры