Россия не нуждается в новых юристах и экономистах

Равно как и в прочих гуманитариях.

20 ноября 2008 в 01:39, просмотров: 294

Наиболее востребованными российской экономикой в 2015 году будут выпускники колледжей и училищ, при этом юристы и экономисты будут иметь проблемы с трудоустройством, прогнозирует Минобрнауки России.
Особо остро страна будет нуждаться в специалистах с начальным профобразованием, получивших дипломы по специальности "Транспортные средства", говорится в справке к заседанию общественного совета при Минобрнауки. К 2015 году необходимо будет подготовить 107,1 тысячи работников сферы транспорта, в то время как сегодня их выпуск составляет 53,6 тысячи человек.
Также будут востребованы специалисты сферы обслуживания. Потребность в них к 2015 году достигнет 999,4 тысячи человек, а число сегодняшних выпускников колледжей составляет 53,6 тысячи. На третьем месте – специалисты сельского и рыбного хозяйства. Потребность в них составит 81,1 тысячи человек, а прошлогодний выпуск составил 42,3 тысячи человек.
Кроме того, экономикой будут востребованы строители и архитекторы с начальным профобразованием, прогнозирует Минобрнауки.
Потребность в специалистах системы среднего профобразования будет высокой практически по всем специальностям. Особо остро будет наблюдаться дефицит кадров по укрупненным группам специальностей "Металлургия, машиностроение и металлообработка", "Сфера обслуживания", "Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника", "Химическая техника и биотехнологии", а также "Строительство и архитектура".
Как отмечается в прогнозе Минобрнауки, сегодня наблюдается избыточность подготовки специалистов с высшим и средним образованием по группам специальностей "Гуманитарные науки" и "Экономика и управление". К 2015 году избыточность подготовки юристов, экономистов и менеджеров с высшим образованием вырастет в 1,6 раза, сообщает РИА "Новости".



    Партнеры