Однако!

21 ноября 2008 в 23:59, просмотров: 265

1) Польские ученые поставили точку в многолетних спорах о своем самом знаменитом соотечественнике. Археологи и историки заявили, что теперь знают, где покоится выдающийся астроном Николай Коперник. Это кафедральный собор небольшого городка Фромборк.

Два года назад во время раскопок там были обнаружены останки, которые теоретически могли принадлежать Копернику. В течение этого времени специалисты моделировали на компьютере внешний облик погребенного, передает НТВ.

Он, безусловно, отличается от привычного портрета, напечатанного во всех школьных учебниках, но, как говорят эксперты, определенное сходство есть. Острый нос со следами перелома, глубоко посаженные глаза и даже шрам над левой бровью. Последние сомнения развеяли генетики, когда провели анализ останков и двух волосков, обнаруженных в одной из личных книг Коперника.

2) Прокуратура Мюнхена начала расследование преступлений пособника нацистов Ивана Демьянюка по кличке Иван Грозный. Он родился на Украине и был сначала солдатом Советской армии.

Центральное бюро расследования нацистских преступлений передало документы именно в местную прокуратуру. Последним местом жительства Демьянюка в ФРГ был Мюнхен, сообщил ответственный за расследование прокурор Кристиан Шмидт-Зоммерфельд.

Сейчас Демьянюк живет в штате Огайо в США. В 2004 году, когда стало известно о его нацистском прошлом, он был лишен американского гражданства. А в мае 2008 года американские власти приняли окончательное решение о высылке Демьянюка из страны. Однако ни Украина, ни страна, на территории которой тот совершил большинство своих страшных преступлений, — Польша не согласились принять бывшего нацистского преступника.

Директор Центрального бюро расследования нацистских преступлений Курт Шримм рассказал, что доказательства вины нацистского преступника под кличкой Иван Грозный собраны полностью. В частности это факты его участия в жестокой расправе над почти 30 тысячами евреев в концентрационном лагере в Польше, передает НТВ.

В суде над пособником нацистов заинтересованы представители еврейской диаспоры в Берлине, а также израильские власти. Эфраим Зурофф, директор Центра Симона Визенталя в Иерусалиме, считает, что правительство ФРГ незамедлительно должно направить в США прошение о высылке Демьянюка.

Однако без окончательного обвинения в совершении преступлений на территории ФРГ этого сделать невозможно. Дело Демьянюка выглядит довольно запутанным, а факты его преступлений и показания свидетелей противоречивы. А мюнхенский прокурор Шмидт-Зоммерфельд, о результатах расследования и о возможности процесса над Демьянюком в Германии говорить пока рано.

********

Источники:
http://news.ntv.ru/144883

http://news.ntv.ru/144842



Партнеры