Наука приблизилась к созданию "эликсира вечной молодости"

Опыты на мышах показали, что фермент, называемый теломеразом, может стать основным ингредиентом "эликсира вечной молодости" – ученые надеются, что при помощи этого фермента можно будет замедлить процессы старения.

21 ноября 2008 в 18:24, просмотров: 464

В Национальном институте Испании по изучению рака мыши жили на 50% дольше средней продолжительности их жизни. Также у них было меньше жира, лучше была координация действий, и они быстрее расщепляли сахар.

"Старение мышей можно отсрочить", – заявила исследователь Мария Бласко. С оптимизмом она смотрит и на возможное применение этого метода к людям в будущем, поскольку этот фермент способен превращать "обычную смертную клетку в клетку бессмертную". Ее слова подтверждают и недавние опыты в США, установившие, что повышение уровня теломераза в клетках белых кровяных телец помогает им бороться с заболеваниями.

Теломераз добывается из растения астрагал, часто применяемого в китайской медицине без каких-либо известных побочных эффектов. Он защищает нити ДНК в хромосомах, которые утончаются по мере деления клеток. В конечном счете, они утончаются настолько, что клетка погибает. Поддержание высокого уровня теломераза может помочь задержать процесс старения.

Однако остаются и опасения, так как, к примеру, клетки раковой опухоли производят теломераз в больших количествах. Ученые, в частности, не исключают и того, что клетки могут начать непроизвольно делиться, как во время рака. Впрочем, доктор Бласко считает, что для решения этой проблемы можно в то же время давать лекарства от рака, передает "Инопресса".



Партнеры