Юлия Тимошенко: Украина ничего не должна "Газпрому"

За поставки газа задолжало "РосУкрЭнерго", считает премьер-министр Украины.

21 ноября 2008 в 18:20, просмотров: 379

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отрицает, что Украина задолжала "Газпрому" круглую сумму денег (около 2,4 миллиарда долларов – ред.). Она считает, что российскому поставщику природного газа задолжало "РосУкрЭнерго", сообщает украинское информационное агентство УНИАН.

"Это не долги Украины, а долги "РосУкрЭнерго", которые остались с прежних периодов, и Украина "РосУкрЭнерго" ничего не должна. Мне кажется, что нужно разобраться с коррупцией в газовом секторе, а не перекладывать какие-то вопросы на Украину и правительство", – заявила Ю.Тимошенко, отвечая на вопросы журналистов, во время пресс-конференции с премьер-министром Швеции Фредериком Райнфельдтом.

Комментируя возможность повышения цен на газ, о котором говорил вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, Тимошенко сказала следующее: "Нам нужно набраться немного терпения и дождаться непосредственно подписания соглашения, в котором, я думаю, все-таки будет такая цена, как предусмотрена в меморандуме, который я подписала вместе с Владимиром Путиным и в котором отмечено, что на рыночные цены мы выходим в течение трех лет пропорционально и постепенно".

Как ранее сообщал MK.RU, накануне Алексей Миллер, общаясь с журналистами после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, заявил, что начиная с 1 января 2009 года цена на природный газ для Украины может превысить $400 за тысячу кубометров, информирует "Интерфакс".

"При переходе на рыночные отношения в области поставок газа на Украину цена с 1 января 2009 года может составить более $400", – заявил он.

Справка MK.RU

Компания "РосУкрЭнерго АГ" (RosUkrEnergo AG, RUE) – совместное предприятие двух финансовых организаций – группы "Газпромбанк" (которая владеет 50% акций СП через зарегистрированную в Швейцарии компанию ARosgas Holding A.G.) и входящей в Raiffeisen Banking Group группы Raiffeisen Investment AG (которой также принадлежит 50% СП через компанию Centrogas Holding; фактическими владельцами данной компании являются граждане Украины Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%), напоминает Википедия.

Компания "РосУкрЭнерго" является центром согласования интересов России и Украины в вопросах сотрудничества в газовой сфере. Компания, с одной стороны, выступает гарантом поставок газа на Украину по приемлемым для экономики этой страны ценам, а с другой является финансовым гарантом перед "Газпромом", который последовательно получает от "РосУкрЭнерго" оплату за поставленный на Украину газ, сообщается на официальном веб-сайте компании "РосУкрЭнерго".



Партнеры