Александр Яковенко: Финансовый кризис серьезно осложнит выход из продовольственного кризиса

Заместитель главы МИД РФ выступил на 35-й спецсессии Конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

21 ноября 2008 в 17:17, просмотров: 330

Выступая сегодня на 35-й спецсессии Конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), заместитель министра иностранных дел Российской Федерации отметил, что несмотря на некоторое снижение цен на продовольствие, глобальный продовольственный кризис сохраняет свою остроту.

Нехватка продовольствия отражается на жизненном уровне населения Земли, угрожает "достижению Целей развития тысячелетия", а также вызывает нестабильность как экономическую, так и политическую во многих странах, заявил Яковенко.

Дипломат отметил, что продовольственный кризис – явление многофакторное. За его возникновение ответственны:

 1.     Сокращение сельскохозяйственного производства в ряде стран – основных производителей сельхозпродукции,

2.     Увеличение спроса на продукты питания,

3.     Форсированный рост производства биотоплива,

4.     Изменение климата,

5.     Рост цен на энергоносители,

6.     Увеличение населения планеты и изменение структуры питания,

7.     Спекулятивные операции на сырьевых рынках.

Более того, свое негативное влияние и на рынок продовольственных товаров оказывает мировой финансовый кризис. "Отдельно следует сказать, что разразившийся глобальный финансовый кризис серьезно осложнит выход из продовольственного кризиса, поскольку может привести к ужесточению условий предоставления кредитов сельхозпроизводителям и ухудшению инвестиционного климата", – отметил Яковенко, сообщает официальный веб-сайт Министерства иностранных дел РФ. 

В ходе своего выступления Яковенко сделал ряд предложений, которые позволят преодолеть продовольственный кризис, а также заверил собравшихся, что Россия продолжит развитие своего агропромышленного комплекса.

"Мы намерены планомерно наращивать сельскохозяйственное производство в стране, укреплять наш потенциал как одного из крупнейших экспортеров продовольственных товаров и тем самым содействовать стабилизации мирового продовольственного рынка", – заявил дипломат.



Партнеры