В театре Розовского пройдет вечер памяти писателя Анатолия Приставкина

Вечер состоится в театре под руководством Марка Розовского 24 ноября.

21 ноября 2008 в 15:51, просмотров: 471

На вечере друзья известного писателя, среди которых народная артистка СССР Вера Васильева, знаменитый бард Большого театра Владимир Маторин и организаторы московской театральной премии "Хрустальная Турандот", исполнят отрывки из любимой поэмы Приставкина – "Василий Теркин".

"Он очень любил поэму Твардовского, знал ее наизусть и в свое время готовился читать ее на вступительных экзаменах в театральный вуз, куда мечтал поступить", – рассказала вдова писателя.

Также Приставкина готовит сборник, рабочее название которого "Все, что мне дорого", содержащий часть личного архива: фотографии, письма, фрагменты дневников, публичные выступления. В издание будут ранее не публиковавшиеся стихи известных поэтов Беллы Ахмадулиной, Булата Окуджавы с посвящением писателю. Ориентировочная дата выхода книги – март 2009 года, передает РИА "Новости".

Приставкин родился 17 октября 1931 года в Люберцах Московской области. Во время войны остался сиротой, воспитывался в детском доме, учился в ремесленном училище. В 14 лет сбежал из детдома, работал в Серноводске на консервном заводе.

Отслужив в армии, Приставкин поступил в Литературный институт им. Горького, который окончил в 1959 году.

В 1958 году в журнале "Юность" напечатал цикл рассказов "Военное детство".

В начале 60-х годов уехал на Братскую ГЭС и на долгие годы связал свою судьбу и творчество с Сибирью. Работал в бригаде бетонщиков на котловане будущей станции, одновременно являясь корреспондентом "Литературной газеты" на строительстве ГЭС. В эти годы им были написаны документальные повести "Мои современники" (1959), "Костры в тайге" (1964), "Страна Лэпия" (1960), роман "Голубка" (1967).

Вернувшись в Москву, Приставкин не оставил "сибирскую" тему, позже написав очерки о строительстве БАМа.

С 1988 года он стал сопредседателем объединения писателей "Апрель" при Московской писательской организации Союза писателей РСФСР (России), главным редактором журнала "Апрель". С 1992 по декабрь 2001 года писатель занимал пост председателя Комиссии по вопросам помилования при президенте РФ.

С 29 декабря 2001 года – советник президента РФ по вопросам помилования.

Лауреат Государственной премии СССР 1988 года в области литературы, искусства и архитектуры за повесть "Ночевала тучка золотая".




Партнеры