Обмороженный Марс

Планета, названная именем Бога войны, скрывала гигантские ледники *ВИДЕО/ФОТО*

21 ноября 2008 в 14:41, просмотров: 576

Орбитальный марсианский аппарат Mars Reconnaissance Orbiter обнаружил на Красной планете ледники толщиной сотни метров. Один из них по размерам в три раза больше Лос-Анджелеса, а толщина его достигает километра. Сейчас эти ледники представляют лишь научную ценность, говорят специалисты, однако уже через 20-30 лет, когда начнется освоение Марса, они станут источниками столь необходимой колонизаторам этой планеты питьевой воды.

Новые исследования Марса показали, что в гористых районах в средних широтах Южного полушария Красной планеты имеется большое количество водяного льда, спрятанного под тонким слоем каменных осколков и пыли. Ледник был найден учеными NASA при радарном сканировании каменистых "фартуков" у подножия гор вдали от полярных шапок Марса. Сами же пологие склоны, покрытые слоем камней, были открыты еще в 1970-х годах аппаратами Viking, и в качестве одной из гипотез их происхождения принимали – соскальзывание горных пород по толстому слою льда. 

На этот раз американские исследователи заметили, что радиоволны проходят сквозь тонкий "фартук" из камня и отражаются от лежащей на значительной глубине поверхности, не встречая на своем пути существенных препятствий. Единственное объяснение новых данных – толстый слой водяного льда без каких-либо посторонних включений.  

"Эти фрагментарные ледники представляют собой остатки крупного резервуара воды. За вычетом полярных шапок Марса, он был крупнейшим на планете. Пока мы еще не полностью завершили анализ, но уже сейчас зафиксированы подземные ледники, толщина которых доходит до 850 метров, и, скорее всего, в этом же регионе существуют и более крупные хранилища замороженной жидкости", – уверен научный специалист миссии Mars Reconnaissance Orbiter и сотрудник Университета Техаса в Аустине Джон Холт.

По мнению астрофизиков, обнаруженные ледники образовались в предыдущем "ледниковом периоде" на Марсе, когда оледенение происходило именно в средних широтах. По одной из выдвинутых гипотез, это потоки обломочного материала, "смазкой" для которых служило небольшое количество льда, по другой – это были покрытые наносами ледники. Однако подтвердить или опровергнуть эти предположения, изучая лишь изображения или геологическую структуру, было невозможно. В итоге радар, установленный на орбитальном зонде НАСА Mars Reconnaissance Orbiter, подтвердил верность второй гипотезы. 

Толщина найденных ледников – немногим меньше километра, по площади они сопоставимы с территорией крупного мегаполиса. Ледники простираются на многие десятки километров в низких широтах Марса – регионах, где есть горы (карта расположения ледников).  

glacier450.jpg ФОТО | ВИДЕО .mov ~ 96,9 Мб

По словам исследователей, в будущем марсоход мог бы взять пробы ледников в районе Бассейна Эллады, что позволило бы определить состав воды, которая когда-то была на Марсе, а также получить пробы существовавшей в далеком прошлом на Красной планете атмосферы, так как они могут быть резервуарами воды и для будущих экспедиций на Марс с участием человека. 

"Вообще, надо сказать, что подавляющее большинство открытий, сделанных на Марсе за последние годы, указывает на то, что здесь не просто была вода, ее там было очень много", – подытоживает Али Сафинили, астрофизик из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии.





Партнеры