Стремись всегда!

Белая зависть — хороший допинг.

21 ноября 2008 в 13:38, просмотров: 323

Вчера вечером заехала к подруге. К стандартным разговорам о личной жизни добавилась тема кризиса. Сокращения, увольнения, невыплаты. Короче, смута.

Сидим, общаемся на маленькой уютной кухне. Рядом ейный бойфренд у плиты колдует. Тоже по поводу кризиса переживает — думает, две луковицы на суп резать или одну? Экономим же!

Подходим к самому интересному — гаданию по дну стакана. Чем кризис кончится, на чем душа успокоится. А подруга моя родная работает в госструктуре. Какой именно, уточнять не буду. Но по слухам, у них тоже грядут перемены — часть сотрудников освободят от работы.

С неподдельной тревогой в голосе спрашиваю — как дела в конторе? Зарплату не задерживают? На маленькой кухне от пола до полотка воцаряется молчание. В этот момент я лихорадочно прокручиваю в голове текст утешительного совета. Как лучше начать — не переживай, все образуется или будем держаться вместе?

Пока я думаю, как спасти человечество, мой лучший подруг тихо выдает: "Я недавно работу сменила". Радуюсь, жму руку и в шутку спрашиваю — зарплата больше пятидесяти тысяч? "Больше", — доносится мне в ответ. Рассеянно улыбаюсь, еще крепче жму руку, но понимаю, что радоваться невмоготу. Эдакая эмоциональная импотенция.

Зависть — плохое чувство. В редких случаях непобедимое. Я хотела сказать тебе "здравствуй", получилось кривое "прощай". Ночью, лежа на новом диване, размышляла: есть ли в жизни справедливость? Нам обеим почти по тридцать, мы закончили вместе ВУЗ. Изначально возможности равные. Но — повороты судьбы, ничего не попишешь. Под утро пришла к выводу: справедливость в мире встречается. У подруги — новая должность, у меня — новая цель. Добиться такого же статуса. Для начала скажу от души — Анечка, я за тебя очень рада!



Партнеры