Дума отвела президенту шесть, а себе пять лет

Сегодня Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Конституцию, которые увеличивают сроки полномочий президента с нынешних четырех до шести лет.

21 ноября 2008 в 13:01, просмотров: 351

Не забыли депутаты и себя: отныне срок их полномочий продлен с четырех до пяти лет. Правда, внесенные изменения коснутся лишь нового президента и нового состава Госдумы, которые будут избраны после вступления в силу поправок. За, проголосовали 392 депутата, против - 57, воздержавшихся не было.

Проект поправок предложил в своем выступлении 5 ноября действующий президент РФ Дмитрий Медведев. Согласно им, ч.1 ст.81 Конституции РФ будет звучать следующим образом: "Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании".

По мнению Медведева, шестилетний срок полномочий президента необходим для того, чтобы он сумел реализовать все задуманное не передавая власти. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, "увеличение срока полномочий позволит президенту Российской Федерации и думе не только определить направления дальнейшего развития страны и начать осуществление намеченных целей, но и во многом реализовать задуманное в течение одного срока полномочий. Тем самым повышается ответственность главы государства и парламента перед гражданами и обществом в целом за результаты своей деятельности".

Теперь, после одобрения поправок в Конституцию Госдумой они поступят в Совет Федерации и после рассмотрения сенаторами, отправятся в субъекты РФ, которые будут обсуждать предложенные изменения в течение не более одного года. Если поправки одобрят две трети субъектов РФ, закон направляется на подпись президента.

Также сегодня были одобрены и поправки к Конституции РФ, касающиеся устанавливающих контрольных полномочий парламента в отношении правительства. Теперь правительство будет предоставлять депутатам отчет о своей работе за год. За этот законопроект проголосовали все 449 депутатов.

 



Партнеры