Присяжные хотят рассматривать дело об убийстве Политковской в открытом режиме

Оказалось, что никто из них не жаловался на угрозы и не требовал удалить из зала прессу.

21 ноября 2008 в 10:47, просмотров: 351

Выясняются новые подробности скандала, связанного с закрытием судебного процесса по делу об убийстве журналиста "Новой газеты" Анны Политковской. Вчера выяснилось, что присяжные не обращались к судье Московского окружного военного суда Евгению Зубову с просьбой проводить слушанья дела в закрытом режиме.

"Никто из нас не просил судью Зубова закрыть процесс,— заявил в интервью Коммерсанту присяжный Колесов – заявлений об этом ни в устной, ни в письменной форме нами не делалось". По словам Колесова, к присяжным несколько раз подходила секретарь суда и предлагала им написать заявление на имя судьи о том, что они возражают против присутствия представителей СМИ в зале суда. "Но мы ничего подписывать не стали, – утверждает присяжный, – а о том, что пресса была удалена из зала, а сам процесс был закрыт, мы узнали уже после начала заседания".

Как ранее сообщал MK.RU, 17 ноября судья Евгений Зубов отказал в удовлетворении ходатайства стороны обвинения о рассмотрении дела в закрытом режиме. Однако спустя два дня (19 сентября) председательствующий судья заявил, что рассматривающие дело присяжные отказались выходить в зал суда в присутствии прессы, и поэтому принял решение проводить процесс в закрытом режиме.

Вчера (20 ноября) адвокаты потерпевшей стороны в деле об убийстве А. Политковской рассказали, что собираются подать повторное ходатайство о проведении судебного процесса в открытом режиме. "Мы будем заявлять повторное ходатайство об открытии процесса", – заявила журналистам адвокат Анна Ставицкая, сообщив, что для проведения процесса в закрытом режиме нет никаких оснований.

Напомним, что Анна Политковская была застрелена рядом со своим домом 8/12 по Лесной улице 7 ноября 2006 года.



Партнеры