Американцы разрабатывают симулятор мозга

IBM вместе с пятью американскими университетами проектирует новую когнитивную компьютерную систему, которая по алгоритму своей работы будет в точности напоминать человеческий мозг.

21 ноября 2008 в 10:16, просмотров: 390

Команда инженеров попытается воссоздать в электронных приборах такие функции мозга, как логическое мышление, познание, восприятие, ощущение, взаимодействие с окружающей средой и поведенческие реакции. Отдельно в к корпорации говорят, что создаваемая система не будет представлять собой десятки шкафов с компьютерными узлами и супермощностями, создатели намерены получить новую архитектуру с низким энергопотреблением и компактными размерами.

"Мозг имеет бесподобную способность интегрировать информацию из различных источников и из разных каналов – зрение, слух, осязание, обоняние, осознание времени и пространства, а также взаимосвязи этих факторов. Сейчас нет компьютеров, которые могут хотя бы отдаленно воспроизвести деятельность мозга, поэтому нужен совершенно иной подход", – объясняет Дарментра Модха, менеджер нового когнитивного проекта в IBM.

В корпорации полагают, что именно теперь пришло время для создания систем, симулирующих работу мозга. Во-первых, неврологи добились значительных успехов в изучении процессов взаимодействия нейронов, во-вторых, мощности современных процессоров уже позволяют проводить аналогичные мозговым процессам вычисления в реальном времени, наконец, в-третьих, при помощи нанотехнологий в недалеком будущем можно будет вообще создать искусственный мозг, в котором будет симулировано все, вплоть до единого нервного окончания и нейрона.

Заказчиком нынешнего проекта является агентство передовых научных разработок DARPA, функционирующее при Министерстве обороны США, сообщает CyberSecurity.



    Партнеры