Парламент Швеции ратифицировал Лиссабонский договор

Проект новой европейской конституции пока не поддержали: Ирландия, Чехия и Польша.

21 ноября 2008 в 10:09, просмотров: 324

Накануне (20 ноября) парламент Швеции проголосовал за ратификацию Лиссабонского договора – проекта новой европейской конституции. За ратификацию этого соглашения проголосовали 243 депутата, против – 39, 13 депутатов воздержались, а 54 и вовсе отсутствовали на заседании парламента.

Как ранее писал MK.RU, в июне Ирландия отказалась от ратификации Лиссабонского договора. Согласно итоговым данным, 53,4% ирландских избирателей (862415 человек) отвергли принятие базового договора ЕС, в то время как 46,6% (752451 человек) проголосовали "за". Явка на референдуме составила 53,1%.

Отметим, что к договору еще не присоединились – Чехия и Польша. И если в Польше соглашение уже одобрено парламентом, но еще не подписано президентом Лехом Качиньским, то в Чехии дела обстоят более тревожно – там Конституционный суд рассматривает вопрос о том, не противоречит ли этот документ конституции страны.

Справка MK.RU

Лиссабонский договор нацелен на повышение эффективности структур Евросоюза, укрепление его демократической легитимности и унификацию деятельности ЕС. Он был подписан в 2007 году в Лиссабоне и должен заменить европейскую конституцию,




Партнеры