Объявлен шорт-лист "Премии Кандинского"

Короткий список оглашен по трем основным номинациям - "Проект года", "Молодой художник года" и "Медиа-арт".

21 ноября 2008 в 09:09, просмотров: 533

Каждый член жюри голосовал самостоятельно, ставя количество баллов от 0 до 10 для каждой работы, и уже по результатам этого голосования в тройку лидеров вошли те, кто набрал больше баллов, передает РИА "Новости". 

В номинацию "Проект года" вошли Алексей Беляев-Гинтовт с двумя работами "Братья и сестры" и "Родина-Дочь", Дмитрий Гутов с проектом "Б/У" и Борис Орлов с инсталляцией "Парад астральных тел". За победу в номинации "Молодой художник года" соперничают Анна Желудь с инсталляцией "Учреждение культуры", Диана Мачулина с объектом "Труд" и Григорий Ющенко с проектом "Укусы насекомых". И, наконец, на лидерство в номинации "Медиа-арт" претендуют видеоработы группы "ПГ" ("Установка мобильной агитации" ) и группы "Синий суп" ("Оборона"), а также видео Владимира Логутова "Взаимопроникновение видимого и реального".

Состав жюри "Премии Кандинского" в этом году остался практически без изменений – вместо главного редактора журнала "Артхроника" Николая Молока в него вошел заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский. Во второй раз оценивают русское современное искусство куратор Национальных музеев Франции Жан-Юбер Мартен, куратор музея Соломона Гуггенхайма Валери Хиггинс, бывший руководитель отдела новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев, искусствовед Екатерина Бобринская и директор "Дойче банк арт" Фридхельм Хютте.



Партнеры