Вагнер Лав и другие легионеры

Сегодня закончился чемпионат России по футболу.

22 ноября 2008 в 20:30, просмотров: 1335

Впервые лучшим бомбардиром, причем с большим отрывом, стал футболист из дальнего зарубежья – бразилец Вагнер Лав, выступающий за ЦСКА - он забил 20 голов. 

Лав и первый легионер, забивший больше 50 голов в играх за российский клуб. Кроме него в список лучших бомбардиров высшей лиги, а затем премьер-лиги (с 1992 г.) входят только два иностранца – азербайджанец Велли Касумов (1992, 16 голов) и грузин Георгий Деметрадзе (1999, 21 гол).

Переезды футболистов из одной страны в другую известны  с ХIХ в. Странами, которые приглашали больше всего иностранцев и платили им самые солидные суммы, являются Англия, Италия и Испания. Переходы игроков контролируются правилами ФИФА, есть ограничения и на национальном уровне. Россию этот процесс затронул не так давно. Но теперь приглашение легионеров стало столь популярно, что российское футбольное руководство ввело ограничения на них.  

Первым знаменитым иностранным футболистом в составе российского клуба стал игравший в 1997- 2001 г. за «Спартак» темнокожий бразилец Робсон (полное имя - Луи?с Робсон Перейра да Силва). Робсон играл не так уж хорошо, но фактически был талисманом команды, а у болельщиков получил ласковое прозвище Максимка – в честь негритёнка - персонажа морских рассказов К. Станюковича и героя фильма.

Стоит упомянуть и еще одного бразильца - выступавшего за ЦСКА Жо (полное имя - Жоао Алвес де Ассис Силва). Здесь мы имеем пример того, как игра в России помогла молодому футболисту раскрыть свой талант. В сезоне 2006 г. Жо был лучшим бомбардиром в первом круге (14 мячей), но, увы, из-за травмы по итогам чемпионата стал лишь вторым. Он бронзовый призер чемпионата России 2007 г., дважды выигрывал Кубок и Суперкубок России. Летом 2008 г. Жо продолжил карьеру в английском клубе «Манчестер Сити», а на Олимпиаде в Пекине стал бронзовым призером в составе сборной Бразилии.  

Что касается наших футболистов за рубежом, то первым легионером следует считать Михаила Ромма, будущего спортивного журналиста и автора первого российского учебного фильма по футболу (1939 г.). Он был капитаном сборной России, но на Олимпиаду в Стокгольме-1912 не попал. В 1913 г. успешно играл за итальянский клуб «Фиренце», причем выиграл чемпионат провинции Тоскана. Итальянские болельщики называли его «русским великаном». 

И в советские времена кое-кому из наших футболистов удавалось играть за рубежом. Интересно, что здесь имели значение контакты по линии... компартии. Старый австрийский коммунист Курт Частка, журналист и спортивный организатор, добился советской помощи венскому «Рапиду», который назвал рабочим клубом. В 1980 г. в Австрию отправился нападающий «Зенита» Анатолий Зинченко. Вскоре он оказался в основном составе «Рапида», выиграл в его составе два подряд чемпионата Австрии (1982, 1983 г.) и Кубок страны, провел 54 матча и забил 13 голов.

Одним из самых успешных российских легионеров за рубежом стал еще один игрок «Зенита» Александр Кержаков. В  составе «Севильи» он выиграл Кубок и Суперкубок Испании 2007 г., а также Кубок УЕФА 2006/2007 г. Любопытно, что за это достижение он получил звание заслуженного мастера спорта России.
Самого большого успеха из всех представителей бывшего СССР и огромной популярности за границей добился  украинец Андрей Шевченко, игравший за «Милан», а затем за «Челси». Он выиграл Лигу чемпионов и Суперкубок (2003 г.) и был обладателем Кубков трех стран – Украины, Италии и Англии. 

Сейчас уже никого не удивляют ни переходы российских или украинских игроков в зарубежные клубы, ни приезд к нам представителей разных стран. Без сомнения, такой обмен привлекает болельщиков и повышает их интерес к футболу.



    Партнеры