Стрелять в хулигана разрешили с приличной дистанции

От оружия для самообороны не должны разрываться барабанные перепонки и останавливаться сердца.

22 ноября 2008 в 20:00, просмотров: 355

Носить с собой отныне разрешено только такие газовые пистолеты, электрошокеры и прочие защитные устройства, которые не нанесут серьезных и тем более смертельных повреждений. Такое решение утвердило на днях Минздравсоцразвития.

Как сообщили “МК” в ведомстве, новый документ подробно разъясняет, “самооборонное” оружие с какой начинкой можно применять против людей, а с какой — категорически нельзя. Появление приказа связано с тем, что сегодня на рынке полно самых разных технических средств защиты, которые вовсе не безопасны для применения. Причем от их использования страдают не только преступники, но и сами обладатели такого оружия. Между тем по закону средства защиты должны пугать, на время оглушать или ослеплять, дезориентировать или обездвиживать напавшего, но не причинять ему серьезного вреда.

Компоненты газового баллончика, согласно приказу, могут вызывать только временное раздражение слизистой оболочки и обильное слезотечение. У человека, которому брызнули в лицо, не должно быть проблем со зрением, дыханием. Электрошокер не должен вызвать нарушений сердечного ритма или оставлять ожоги на коже. Что касается светошумовых устройств, которые давно вошли в оружейный арсенал гражданской самообороны, им позволительно ослеплять и оглушать так, чтобы зрительный и слуховой анализаторы не повредились. Особые требования к огнестрельному оружию. Из бесствольного разрешено стрелять на расстоянии как минимум метр от цели, из гладкоствольного и длинноствольного — 10 метров. При этом “нормой воздействия” считается непричинение тяжкого вреда здоровью.

Комментарий президента Правозащитной ассоциации охранного бизнеса Светланы Терновой:

— Менталитет у россиян в последние годы серьезно поменялся, и они теперь не стремятся нанести серьезный ущерб своим обидчикам, все больше полагаясь на правосудие. Теперь судьи смогут руководствоваться этим приказом, в котором четко оговорены границы допустимого применения травматического оружия. Нарушил их человек — пусть отвечает по закону. Однако все эти нормы усредненные.



Партнеры