Автопортрет без лица

Открылась выставка Леонида Ротарь «Не молчи».

23 ноября 2008 в 17:51, просмотров: 881

Художник Леонид Ротарь – загадочная фигура в российском арт-мире. Несмотря на то, что его проекты набирают популярность (выставлялся на «Арт-Москве», участвует в «Премии Кандинского»), известно о нем мало. Родился в Молдавии, но уже долго живет в Москве. Закончил ВГИК, выставляется в основном в Якут-галерее. Новый проект Леонида – серия автопортретов, созданная для галереи Айдан Салаховой. Только одно смущает в этих автопортретах: лица белые и слабо прорисованные. Создается впечатление, что его вовсе нет.

Каков же современный художник во плоти? Темный фон, на котором редко выделяется светлая, почти белая, величавая фигура. В руках факел. На некоторых работах Ротарь создает черты своего героя (возможно, это он сам, это тайна). Черты эти четкие, напоминающие изображения древнегреческих олимпийцев. Такое ощущение складывается еще из-за одной работы, на которой человек держит в руках факел. Будто и правда олимпиец. Но есть и другая тема. Огромная работа изображает голову человека. У этой головы даже есть тень. А лица нет! Вообще. Вместо него – мелкие черные полосочки, равно завивающие… Такой он – художник-загадка.

Работы художника запоминаются также размерами. В пространстве галереи Айдан Салаховой с высокими потолками его работы выглядят особенно гармонично. Его одинаковые «Я» смотрят на зрителя со всех сторон, взглядом, которого нет. Даже становится как-то не по себе…

Темы, близкие художнику, читаются в названиях прежних выставок: "Генезис", "Луна и звезды", "Земля и небо". Ротарь общается к зрителю языком символов, преподносит абстрактные образы как материал для размышления.



Партнеры