В Москве состоялся конкурс резчиков по дереву

Свои работы показали мастера со всей России.

23 ноября 2008 в 16:10, просмотров: 383

22 ноября 2008 г. в Московском Доме творчества состоялся 10-й Московский конкурс резчиков по дереву, посвященный 30-летию школы Михаила Ильяева.

В помещении очень тесно, народу много. Мастера со всей России показывают свои работы, делятся опытом, учатся у коллег. Новички-любители с трепетом рассматривают произведения резного искусства. А многочисленные посетители восторженно ахают, наслаждаясь красотой чудесных творений человеческих рук. На выставке можно увидеть практически все, что можно создать из дерева - посуду, шкатулки, скульптуру, элементы декора мебели и помещений, портреты…

Отдельно в этом ряду стоит церковная резьба - иконы, иконостасы, киоты.

Ходим по залу и не перестаем удивляться - ну как можно было разглядеть в сухой коряге стройную фигурку балерины, а в обычном сучке - веселую жабу, чем-то похожую на мопса?! Вообще фигурок животных очень много, особенно кошек.

Идем дальше, глаза разбегаются, и вдруг перед нами, появляются… вазы с розами, и кажется, будто цветы живые! Мастер Игорь Мишустин с удовольствием  рассказывает, что самое прекрасное на земле, как он считает, - это женщины и розы. Каждый цветок, создаваемый им, похож на конкретную женщину - жену, дочь, сестру… Сначала скептически фыркаем, а присмотрелись – действительно: нежная розочка - как дочка-подросток, а пышно-красивая, уверенная в себе роза - жена.

Рядом столик уникального миниатюриста Владимира Денисова. Пробиться ближе очень трудно - зрители и коллеги не отходят от мастера. Сегодня его талант оценен множеством грамот и призов различных конкурсов. Фигурки, которые творит мастер, просто страшно взять в руки – так они малы и хрупки! Больше всего привлекают созданные Владимиром мини-станок для обработки дерева, набор инструментов столяра, верстачок. Что удивительно – все мини-инструменты работают как настоящие!

В конце выставочного дня были подведены итоги конкурса, победители получили призы и подарки из рук гения резьбы по дереву Михаила Ильяева.



Партнеры