Украина просит отсрочки для погашения задолженности за газ

НАК "Нафтогаз Украины" просит у "Газпрома" несколько месяцев для проведения платежей.

24 ноября 2008 в 18:05, просмотров: 415

"Нафтогаз Украины" собирается попросить у "Газпрома" отсрочить долговые выплаты на несколько месяцев, об этом сегодня на совещании в кабинете министров заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

"Раньше, до 1995-1996 гг., всегда закладывалась отсрочка выплаты за газ, который закачан в ПХГ (подземные газовые хранилища – ред.), но еще не был потреблен. Сейчас Российская Федерация поставила нам очень жесткое условие – оплачивать весь газ, – приводит слова Премьера РБК-Украина. – Насчет этого сейчас идут дискуссии. Мы хотим получить небольшую отсрочку на несколько месяцев".

Как ранее сообщал MK.RU, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отправила сегодня в Москву делегацию украинской госкомпании "Нафтогаз Украины" для прояснения ситуации с газовым долгом.

Ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Газпром" подготовил документы для обращения в международный суд с жалобой на Украину за неуплату долга. Ранее представитель газовой монополии Сергей Куприянов заявил, что российский концерн не будет поставлять газ Украине без контрактов в 2009 году. 

Напомним, что 20 ноября президент России Дмитрий Медведев отдал распоряжение председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру взыскать с Украины долги за поставки природного газа. Такое заявление было сделано президентом во время встречи с А. Миллером, который рассказал о том, что Украина задолжала России уже 2,4 миллиарда долларов, пишет "Интерфакс". 



    Партнеры