Дочки-матери

Как привести ребенка в чувство?

24 ноября 2008 в 17:11, просмотров: 480

Кто скажет, что мне делать с 14-летней дочерью? Пишу в газету и надеюсь, что здесь мне хоть как-то помогут. До недавних пор у меня была нормальная девочка, а где-то полгода назад ее будто подменили! Стала покуривать, иногда выпивать, домой приходит ближе к ночи, а на все мои упреки отвечает: "А я в тебя пошла!".

Да, я родила Юлю очень рано, еще и 18 не было, и растила одна. Так получилось. Но я всегда успокаивала себя тем, что с такой небольшой разницей в возрасте у мамы с дочкой будет полное взаимопонимание. Но не сложилось…

Я и сейчас, в свои 32, пережив немало трудностей и неприятностей, не могу мыслить так цинично, как моя дочь. Юля меня все время попрекает — и за то, что с отцом ее не расписалась, и что со вторым мужем, ее отчимом, не ужилась. Когда я прошу ее не грубить и приходить домой вовремя, она огрызается: "Ах, я тебе не нравлюсь? Тогда не надо было меня рожать!"

Но откуда ей знать, как в жизни бывает? Не могу же я рассказать, что родители ее отца (ему тоже было 18, мы вместе учились) сделали все, чтобы мы не поженились. Да, Юлька сама же спрашивала, почему она своих бабушку-дедушку по отцовской линии ни разу в жизни не видела?

Я не была выгодной невестой для сына удачливых бизнесменов (а на самом деле, попросту торгашей). Узнав, что я жду ребенка, они продали квартиру и переехали с сыном в другой город (по слухам, в Москву). А мне пришлось рожать: у меня отрицательный резус-фактор, и врачи сказали, что в этом случае первую беременность надо сохранять.

И как я могу ребенку объяснить, что с ее отчимом, своим вторым мужем, развелась только после того, как застала его в нашей квартире с тетей Леной, своей лучшей подругой? Я думала, что Юля видит и ценит, как я убиваюсь на двух работах, чтобы кормить ее и одевать. И даже не пытаюсь устроить свою личную жизнь — даже не потому что времени и сил нет, а чтобы ее не травмировать появлением нового мужчины! А ведь я еще, в сущности, не старая женщина!

Мои родители-пенсионеры на еде экономят, чтобы иметь возможность нам денег давать.  Но, оказывается, дочь ничего не понимала и не ценила. На прошлых выходных, когда я ее застала на балконе с сигаретой, она закричала: "Ты ко мне придираешься, потому что у тебя мужа нет!"

Я в недоумении: видимо, упустила что-то важное в воспитании дочери. И что мне теперь делать? Был бы отец, может, ремня бы дал. А мне рукой махнуть? Извините за сумбурное письмо, надеюсь на ответ.



Партнеры