Костры на братских могилах

От уборки до вандализма один шаг...

24 ноября 2008 в 14:25, просмотров: 324

Благое дело по спилке старых деревьев в центре Питера почти превратилось в акт вандализма над братскими могилами блокадников. Прах ленинградцев, скончавшихся во время Великой Отечественной Войны и похороненных на мемориальном кладбище "Остров декабристов", потревожили стволы вековых тополей и костры, горящие на местах захоронения жертв фашизма.

— Что, костерчик понравился? Подходи грейся, не стесняйся, — дружелюбно подзывает меня работяга в темно-синей униформе, отложив на припорошенный снегом и свежей стружкой холмик электропилу.
— Помнишь песню: взвейтесь кострами? Сейчас увидишь! — шутит другой, укладывая аккуратные спилы гигантского тополя на огромную поленницу, из-под которой уже показались первые язычки пламени. Чтобы поленница не рассыпалась, ее притулили к металлическим оградкам с облупившейся серебряной краской.

Идиллическую в морозный денек сценку нарушает лишь одно обстоятельство. Обстоятельство чудовищное по своей нравственной и этической сути. Дело в том, что припорошенный снежком и стружкой холмик — это братская могила умерших в 1942-1944 году ленинградцев. Металлические оградки тоже часть захоронений жертв фашисткой блокады.

— Вам не кажется, что жечь костры на могилах кощунственно... — пытаюсь воззвать к морали местных работяг. — Представьте, что на могилах ваших близких будут такое творить?..
Улыбки на лицах гаснут.
— Тебе вообще чего надо? — разворачиваются они ко мне не без тени угрозы. — Работа наша такая: деревья старые на кладбищах пилить. Главное, чтоб деревьям было хорошо!
— Прежде всего, хорошо должно быть людям: и живым, и мертвым...

Судя по недоуменным физиономиям моих оппонентов, надругательство над памятью покойников в таком "древесном" варианте вовсе для них не грех. Работа такая. О том, чтобы вывести спиленные деревья куда-нибудь на пустырь и там сжечь, речь не идет в принципе. Экономия денег! О том, что существует специальная техника, по типу подъемного крана, не позволяющая спиленному стволу падать на землю, а способная тут же грузить его на машину, — тоже ни гу-гу. Поскольку, опять же, экономия! Экономная мораль у этих людей.

Мобильный телефон начальника рабочих был нем... как могила. Впрочем, что здесь комментировать? У людей с ампутированной совестью найдутся отговорки даже для мертвых.



Партнеры