Иван Вырыпаев представляет премьеру спектакля "Объяснить"

Премьера спектакля, основанного на поэзии казахского поэта Абая, пройдет в театре "Школа современной пьесы" 26 ноября в рамках фестиваля "Новый Европейский Театр" (NET).

24 ноября 2008 в 12:51, просмотров: 569

Главная идея спектакля, по словам режиссера, состоит в том, чтобы "попытаться объяснить себе и зрителям, что, вне зависимости от национальности и образа мышления, мы все – русские, казахи, поляки – одно целое".

При подготовке спектакля была организована специальная экспедиция на родину Абая и прошли репетиции в Алматы, где постичь философский смысл поэзии великого казахского поэта помогали режиссер Булат Атабаев и актер Тунгышпай Жаманкулов. В ходе работы Вырыпаев, по его собственному признанию, понял, что переводы стихов на русский язык слишком поверхностные, что при переводе Абай предстает "неким баснописцем и нравоучителем, а по сути он акмеист, как Мандельштам или ранняя Ахматова, только Абай свирепый, как Маяковский".

В спектакле заняты молодые актеры: Каролина Грушка (Польша), Ольга Смирнова, Алексей Филимонов и Валерий Караваев. С Грушкой и Филимоновым Иван Вырыпаев уже работал – до этого они сыграли главные роли в его фильме "Кислород", передает РИА "Новости".

Вырыпаев осознает, что его спектакль ставится и создается для особого зрителя, который приходит в театр не просто развлекаться, а постигать бытие, в котором мы существуем. "Спектакль рассчитан на восприятие зрителя, на работу его души и мысли", – сказал Вырыпаев.



Партнеры