Чавесу танки не понадобились

Накануне в ставшей на путь социализма Венесуэле прошли региональные и муниципальные выборы.

24 ноября 2008 в 13:01, просмотров: 255

В их результате решалось, удастся ли сторонникам Уго Чавеса удержать за собой власть и вести страну избранным путем.

Семнадцать миллионов жителей страны избирали 22 губернатора штатов, 328 мэров городов и глав муниципальных советов, а также членов региональных законодательных собраний в 22 из 23 штатов, а также в столице страны Каракасе. В результате сторонники Чавеса одержали победу в 17 из 22 штатов.

Явка избирателей составила 65%. Волеизъявление осуществлялось при помощи системы автоматизированного голосования. За выборами наблюдали 134 международных наблюдателя из 52 стран, в том числе из России. Безопасность и общественный порядок обеспечивали 140 тысяч полицейских военнослужащих. С пятницы в стране был введен "сухой закон", который отменят только сегодня вечером.

Перед голосованием Чавес заявил о его судьбоносности. По его словам, во время голосования "решается судьба революции и социализма". Разъезжая по стране и агитируя за кандидатов Объединенной социалистической партии Венесуэлы, Чавес пригрозил "пересажать" оппонентов и даже "вывести на улицу танки" в случае победы оппозиции.

Отметим, что для Чавеса вчерашние выборы стали главным испытанием после поражения на референдуме в декабре прошлого года. Тогда 51% проголосовавших высказались против предложенного им пакета из 69 конституционных поправок, запретив лидеру баллотироваться в президенты неограниченное число раз.

Напомним, за годы президентства Чавес национализировал ряд крупных предприятий, а в последние годы неоднократно заявлял о намерении построить в стране "боливарианский социализм XXI века". Бывший полковник парашютных  войск, коим был Чавес до прихода к власти, тратит значительные средства из бюджета на социальные нужды населения.

Причинами ослабления позиций Чавеса и его партии эксперты называют одну из самых высоких в Латинской Америке инфляцию, разгул преступности и коррупцию.



    Партнеры