Российские шахматисты провалились на Олимпиаде

Сегодня в Дрездене завершилась Всемирная шахматная Олимпиада

25 ноября 2008 в 20:23, просмотров: 767

Хотя обе наши сборные – и мужская, и женская - по рейтингу намного превосходили всех конкурентов, ни одна из них не только не стала олимпийским чемпионом, но даже не попала в призовую тройку. Как говорится, играют не в рейтинги, а в шахматы

У мужчин второй раз подряд победила дружная, сплоченная команда Армении. Возглавляемая экс-обладателем Кубка мира Левоном Ароняном, она набрала 19 командных очков из 22 возможных (в 11 матчах). На втором месте Израиль – 18 очков. Любопытно, что хотя шахматы иногда считают еврейской игрой, Израиль впервые добился такого значительного успеха. У США и Украины по 17 очков, но «бронза» по количеству личных очков досталась американцам.

У женщин Грузия и Украина набрали по 18 очков, но олимпийскими чемпионками стал грузинки, у украинок «серебро», «бронза» - у сборной США. Женская сборная Грузии тоже уже выигрывала Олимпиаду, но последний раз 12 лет назад. 

После того, как Владимир Крамник проиграл матч на первенство мира Ананду, он объявил, что поедет в Дрезден – хочет помочь россиянам завоевать золотые медали. Как говорится, хотеть не вредно. Но для этого, кроме желания, неплохо бы еще хотя бы пару раз выиграть. Однако экс-чемпион мира, сыграв 9 партий, сделал 8 ничьих и лишь однажды взял верх. Сомнительный результат для недавнего шахматного короля. Не зря говорят «рыба тухнет с головы», при таком лидере трудно на что-либо рассчитывать.

Не знаю, устраивает ли всегда самодовольного и вальяжного Петра Свидлера набранные им 50 процентов очков. Возможно устраивают, ведь он давно уже не блещет. Александру Грищуку не везло, и именно из-за его «баранки» Россия проиграла важнейший матч будущему олимпийскому чемпиону. Александр Морозевич имеет суперрейтинг, но он не командный человек, ярый индивидуалист. И даже запрятавшись на четвертую доску, сыграл довольно посредственно. Кроме того, его ноль в матче с Украиной привел еще к одному поражению сборной России. Единственный, к кому не может быть никаких претензий, гроссмейстер Дмитрий Яковенко, но даже его «+5», без поражений, не хватило для успешного выступления команды.      

А вот у женщин российская сборная вообще была весьма странная. Не уверен даже, что все девушки разговаривали друг с другом, о дружбе даже не стоит заикаться. Достаточно сказать, что Александра Костенюк, кажется, впервые в истории шахматных Олимпиад (сугубо командных соревнований), потребовала себе персонального тренера! Видно, у девушки после того, как она завевала корону, немного поехала крыша. Это проявлялось и в ее интервью, где она постоянно жаловалась, что, мол, став вице-чемпионкой мира семь лет назад, она смогла купить квартиру, а вот теперь, видите  ли, не может (бедняга!), жилища ее мужа, разбросанные по всему свету, разумеется, не в счет.

Увы, личный тренер не помог, ведь по положению, гроссмейстеру Юрию Разуваеву не разрешалось сесть за доску вместо своей подопечной. В итоге Костенюк еле-еле набрала «полтинник» – выступление, не достойное чемпионки мира. Кстати, великая Майя Чибурданидзе (см. фото) вообще поставила ее чемпионство под сомнение. Для обеих финалисток  чемпионата в Нальчике – Костенюк и Хоу Ифань - Майя провела мастер-класс: легко обыграв и ту, и другую черным цветом. У Майи 7,5 очков из 9 – блестящий результат на первой доске. Да, жаль, что из-за политики Чибурданидзе не сумела сыграть в женском чемпионате мира, который проходил в России. Теперь пришлось другим путем доказывать, что она по-прежнему непобедима, что именно она настоящая шахматная королева. Полагаю, титул олимпийской чемпионки значит не меньше, чем звание чемпионки мира, завоеванное в турнире по нокаут-системе...   




Партнеры