Странные следы на дне океана вынуждают пересмотреть эволюционное происхождение животных

Позже выяснилось, что биологи из университета Техаса в Остине нашли дорожки, оставленные одноклеточными организмами. Теперь группа Михаила Маца подумывает пересмотреть эволюционное происхождение животных.

25 ноября 2008 в 19:13, просмотров: 1137

Группа Маца обследовала дно океана близ Багамских островов, рассказывает Membrana. Далеко не сразу ученые поняли, что увиденные полосы на песке оставляют похожие на виноградные ягоды протисты (простейшие) вида Gromia sphaerica (для одноклеточных это действительно гигантские размеры. – ред.).

Впервые биологи свидетельствуют о том, что одноклеточные организмы могут оставлять столь сложные следы. Однако не только это наблюдение значимо для науки. Дело в том, что ранее в научном мире считалось, будто протисты не способны на что-либо подобное. А между тем похожие траншейки и бороздки обнаруживали в окаменелостях, относящихся к докембрийской эре. Получается, ученые ошибочно приписывали их многоклеточным.

"Мы привыкли думать, что подобные дорожки могут оставлять лишь билатеральные (многоклеточные, высокоорганизованные), – поясняет Мац. – Теперь же мы видим – на такое способны даже протисты".

Выходит, что по одним отпечаткам нельзя делать однозначных выводов и протисты могли эволюционировать в течение всего докембрия. Мац считает, что разгадки "взрыва" надо искать не среди окаменелостей.

Для сведения, кембрийский эволюционный взрыв – одна из величайших загадок в истории развития жизни на Земле. Понадобилось 2,5 млрд лет, чтобы простейшие клетки развились в более сложные эукариотные клетки, и еще 700 млн лет для возникновения первых многоклеточных организмов. А затем за 100 млн лет мир оказался заселен невероятным разнообразием многоклеточных животных. С тех пор за более чем 500 млн лет на Земле не появилось ни одного нового типа (принципиально иного строения тела) животных.




Партнеры