Вы поедете на бал?

Навстречу сказке.

25 ноября 2008 в 18:35, просмотров: 510

Жила-была девочка, звали ее Аллочка. Больше всего на свете ей нравилось танцевать и шить красивые платья, а любимая девочкина сказка была — угадайте какая? — правильно, "Золушка". Засыпая, Аллочка мечтала, как приедет на волшебный бал в нарядном платье и будет танцевать, танцевать, танцевать!..

Девочка росла. Школа, университет, работа, ответственные посты, семья. Но нельзя предавать мечту! "Да будет бал!" — решила Алла Жданова, и мечта начала осуществляться. Занятия бальными танцами в самодеятельном ансамбле доставляли необыкновенное удовольствие. И надо заметить, что сейчас в Москве активно возрождается прекрасная традиция проведения балов — как современных, так и исторических реконструкций разных эпох. А дамы и кавалеры, которые умеют танцевать — самые желанные гости.

Итак, вы поедете на бал? Конечно! Обязательно! Непременно! Но позвольте, сударыня, невозможно танцевать на настоящем балу в обычном платье. Вот тут-то и пригодилось детское увлечение шитьем. Алла Ивановна решила, что ей, как в сказке про Золушку, фея платье, увы, не подарит, поэтому надо сшить наряд самостоятельно. И закипела работа!

Бал Екатерининских времен, эпоха балов Елизаветы Петровны, бал в стиле ампир — на каком танцевала Наташа Ростова, московские балы 20-х годов позапрошлого столетия. И к каждому празднику шилось — нет, не шилось, а создавалось — прекрасное платье.

Немало часов пришлось провести в библиотеке, изучая старинные книги, перечитывая классиков, листая модные журналы тех времен. Очень помогли картины — художники тщательно выписывали все детали одежды.

Это было не просто шитье и не только шитье, а настоящая реконструкция костюма определенной эпохи, со всеми деталями, головными уборами, и даже, пардон, нижним бельем! И на каждом балу блистала великолепная танцовщица и мастерица Аллочка в сказочном наряде, воплощая в жизнь детскую мечту о бале и пышном платье.

Коллекция постепенно росла, платьев стало более двадцати, и Алле Ивановне было жалко смотреть, как наряды грустно висят в шкафу. Человек она увлеченный — и любимыми танцами, и историей моды, а энергии и фантазии этой милой дамы можно только позавидовать. Вот и придумала наша фея нарядить в свои исторические платья коллег по танцевальному ансамблю и устроить своеобразный показ мод разных эпох, да еще и с танцами. Задумано — сделано. Праздник удался на славу!

Вы бы видели, с каким удовольствием дамы примеряли платья, столь непривычные поначалу. Ведь кто-то впервые примерял такой туалет. Но вот надеты пышные нижние юбки-кринолины, все крючки застегнуты, на прекрасных головках шляпки, к шее прильнули ожерелья и колье, в руках веера и изящные бальные сумочки. И перед нами уже не учительница, бухгалтер, работник дома культуры, преподаватель танцев или соседка-пенсионерка.

Грациозные, изящные дамы проходят в полонезе и проплывают в вальсе перед изумленными зрителями. Ожившие картины! И откуда только взялась эта бальная томность, плавность движений, кокетливый взгляд, легкие движения веером, небрежное поигрывание перчаткой?...

Точно говорят, одежда преображает человека. Но чтобы настолько! Видимо, в каждой женщине заложена элегантность, нежность, грациозность и красота, просто наш активный бурный век не совсем способствует проявлению этих качеств. Но вернемся на бал.

Зрители ахают от восторга, когда в зал величественно вплывает знатная дама в синем атласном платье и шляпе с пером. «Императрица!» — шепчут в зале, и ведь верно! А за ней, легко перебирая ножками в бальных туфельках, впархивают юные нимфы, изящно покачивая пышными юбками.

Гавот, менуэт — слова-то какие волшебные. Кружатся разноцветные юбки, легким облачком летят воздушные шали. Наблюдая за этим великолепием, забываешь, что ты находишься в современном доме культуры, и фантазия уносит тебя в те далекие времена.

Зрители не выдерживают и присоединяются к танцующим парам. И снова звучит вальс, кружатся на паркете пары, люди танцуют и улыбаются так светло и радостно, как в детстве, вспоминая любимую сказку маленькой девочки, не предавшей свою мечту, а воплотившей ее в жизнь на радость людям.

Вы поедете на бал? Я — обязательно. Только научусь не наступать прекрасным дамам на ноги…



Партнеры