Детские коляски могут вызывать у новорожденных сильный стресс

Коляски, в которых ребенок сидит лицом вперед, вредны для детской психики. К такому выводу пришли ученые из Университета Данди в Шотландии.

25 ноября 2008 в 17:59, просмотров: 526

Согласно проведенному в Великобритании исследованию, детские коляски, в которых ребенок расположен лицом вперед, могут тормозить развитие малыша и даже привести к тревожности во взрослом состоянии. Выяснилось, что дети в современных колясках переносят сильнейший стресс и даже "травму".

Они не могут добиться внимания взрослых, и с ними редко разговаривают – а ведь именно на этой стадии жизни малышам необходимо такое взаимодействие. Также исследователи выяснили, что дети в традиционных колясках, в которых ребенок обращен лицом ко взрослому, чаще смеются, слушают своих матерей и спят, то есть уровень стресса у них ниже. 

"По нашим данным, жизнь ребенка в современной коляске эмоционально бедна. Дети постоянно подвержены стрессу, и в результате из них вырастают "тревожные" взрослые", – отметила доктор Сьюзан Зидик, психолог по развитию из университета Данди, проводившая данное исследование.

В ходе своего исследования среди 2 722 родителей ученые обнаружили, что с ребенком, обращенным вперед, разговаривает всего 11 процентов родителей. Малышу в современной коляске трудно привлечь внимание взрослого. Такие дети почти не смеются. Взрослые не видят лица ребенка и не представляют, в каком стрессе он находится, передает "Аделанта".



Партнеры