В Псковской области похоронены летчики, погибшие во время ВОВ

Подбитые во время воздушного боя в ноябре 1943 года самолеты были найдены спустя 65 лет.

25 ноября 2008 в 18:02, просмотров: 955

В Псковской области подняты с глубины 4 метров самолеты ЯК-7 и ЯК-9. Военные летательные аппараты пролежали под землей более полувека. Несмотря на это, как отмечают представители группы, работавшей на месте падения самолетов, мотор истребителя ЯК-7 еще пахнет маслом.

Эксперты по останкам самолетов восстановили картину произошедшего 5 ноября 1943 года боя: как сказано в боевых донесениях, самолет гвардии-лейтенанта Николая Пискулова был сбит над линией фронта. Местные жители приблизительно оказали место их падения, где специалисты и нашли "ЯКи". Приборы на панели "семерки" зафиксировали точное время и высоту, с которой падал подбитый самолет – 2 тысячи метров.

"С воздуха подбили. Выше него сзади зашел немецкий самолет. Потому, что задняя спинка сиденья не тронута. А сзади на двигателе дырка от снаряда", – рассказывает Владимир Рудаков, член Невельского поискового отряда "Гвоздика".

В кабине обнаружены личные вещи летчиков, звезда с пилотки и документы. В архиве Министерства обороны найдены и фотографии. Пилоту незадолго до его последнего боя исполнился 21 год. На другой фотографии снят Семен Васильевич Кулагин, его самолет был сбит на месяц раньше в этом районе Псковской области. В кабине поисковики нашли Орден Боевого Красного знамени, видимо он принадлежал летчику.

Во вторник на воинском мемориальном кладбище в центре Невеля отважные летчики – Николай Пискулов из Павлова Посада и Семен Кулагин из Саратовской области – были похоронены.

В настоящее время ведутся поиски родственников погибших в ВОВ летчиков. Теперь им есть куда прийти и поклониться подвигу павших героев, сообщает Первый канал.



Партнеры