Двадцать миллиардов для Citigroup

Власти США выделили 20 миллиардов долларов, чтобы поддержать одну из крупнейших банковских корпораций мира.

25 ноября 2008 в 16:45, просмотров: 1121

Фондовые рынки всего мира росли в начале текущей недели как на дрожжах. Причиной такого оптимизма стали решительные действия американских властей, направленные на спасение одного из ведущих банков США и всего мира. В воскресенье Министерство финансов США сообщило о решении выкупить привилегированные акции банка Citigroup на сумму 20 миллиардов долларов. Это вливание должно помочь Citi преодолеть тяжелейший кризис, захлестнувший мировую экономику.

В последнее время инвесторы довольно пессимистично смотрели на перспективы банка, что выразилось в заметном снижении биржевых котировок акций Citi. С начала 2008 года акции Citigroup потеряли 84% своей рыночной стоимости, из них более 50% – за последнюю неделю.

Однако энергичные действия правительства США смогли убедить рынок, что перспективы корпорации не так уж и плохи. В понедельник, после публикации сообщения о решении властей помочь банку, акции Citigroup взлетели на 57,8%, а вместе с ними и индекс Dow Jones, который прибавил почти 5%. Оптимизм американского фондового рынка охватил почти все остальные биржи мира, включая российские РТС и ММВБ, которые открылись во вторник с мощным ростом котировок.

Отметим, что в результате переговоров помимо миллиардных инвестиций, Минфин США вместе с Федеральной резервной системой (ФРС) и Федеральной корпорацией по страхованию депозитов гарантировали Citigroup защиту от убытков, связанных с наличием портфелем потенциально рискованных кредитов и ценных бумаг, на общую сумму в 306 миллиардов долларов. По оценкам банка, достигнутые договоренности позволят увеличить капитал Citi примерно на 40 миллиардов долларов.

Компании также пришлось принять ряд условий, продиктованных госструктурами. В частности, Citi согласилась не выплачивать квартальные дивиденды по обыкновенным акциям в размере, превышающем один цент на акцию, в течение трех лет.

Топ-менеджмент банка выразил огромную удовлетворенность решением властей.
“В конце прошлой недели правительство США и руководство Citi проделали беспрецедентную работу, направленную на повышение доверия рынка и преодоление последствий недавнего снижения курса акций Citi, – сказал гендиректор Citi Викрам Пандит. – Мы ценим огромные усилия правительства США по обеспечению рыночной стабильности”.

“Спасательная операция” стала позитивным сигналом и для других банковских гигантов США – государство на практике продемонстрировало, что не собирается бросать финансовый сектор на произвол судьбы. Можно ожидать, что в близком будущем о помощи поросят и другие американские банки. Скорее всего, они ее получат. Немалые надежды связываются с новым американским президентом Бараком Обамой и его экономической командой, которую он представил накануне.

И хотя эксперты в один голос утверждают, что даже такие меры не решат всех проблем финансового сектора, надежда на то, что решительные действия властей могут снизить остроту кризиса, несомненно, возросла.

Напомним, что на сегодняшний день Citi обслуживает 200 миллионов клиентов в 139 странах мира и имеет свыше 2000 банковских отделений на 5 континентах. Число сотрудников корпорации – около 300 тысяч.

Компания стала одним из первых иностранных банков, появившихся на российском рынке. Citigroup  представлена в России ЗАО КБ “Ситибанк”, основанным в 1993 году. Компания имеет 60 отделений в 8 городах России и обслуживает порядка 400 тысяч клиентов. В российской ветви Citi работает около трех тысяч человек. 



    Партнеры