Произведения русского искусства собрали свыше 14 миллионов фунтов в первый день торгов

Шедевры русской живописи на вечерней сессии "русских торгов" лондонского аукциона "Сотбис" собрали свыше 14 миллионов фунтов стерлингов.

25 ноября 2008 в 11:47, просмотров: 427

На фоне опасений скептиков о том, что спрос на русское искусство в условиях финансового кризиса упадет, главная сессия недели "русских торгов" на "Сотбис" завершилась продажей 32 из 55 (то есть около 60%) представленных на ней лотов.

Суммарная средняя оценочная стоимость всех представленных на вечерние торги работ составляла чуть менее 22 миллионов фунтов, передает РИА "Новости".

Дороже всего в этот вечер было продано полотно с изображением обнаженной натуры кисти Михаила Ларионова, выставленное на торги из частной европейской коллекции. Его итоговая цена составила чуть более 1 миллиона 385 тысяч фунтов (эстимейт 1,2-1,5 миллиона).

Планку в 1 миллион фунтов превысили еще четыре работы – картины "Толкучий рынок в Москве" Владимира Маковского (ушла к новому владельцу за 1,329 миллиона фунтов), "Цветы на розовом фоне" Петра Кончаловского (1,027 миллиона), "Приказ" Николая Рериха (1,105 миллиона) и "Египетская девушка" Василия Поленова (1,049 миллиона).

Между тем, непроданными остались многие яркие работы, на которые организаторы торгов возлагали немалые надежды, в частности, монументальное красочное полотно Константина Айвазовского "Вид на Константинополь и Босфор". Директор отдела русского искусства аукциона Джоанна Викери в интервью РИА "Новости" называла его самой интересной работой художника, представленной на этих торгах. Картина оценивалась в 2,5-3 миллиона фунтов стерлингов.

Не нашелся покупатель и на автопортрет художника Бориса Григорьева, написанный им в 1915 году, еще до эмиграции из России, который эксперты оценивали в 300-500 тысяч фунтов.

В ближайшие дни на "Сотбис" продолжатся продажи произведений русской живописи, а также предметов декоративно-прикладного искусства, книг и рукописей.



Партнеры