Новый проект Europeana планирует собрать знания всего мира

В Интернете была запущена в работу первая часть собрания - культурное наследие Европы.

25 ноября 2008 в 11:39, просмотров: 395

Европейский союз при поддержке современных технологий планирует собрать в единой коллекции миллионы произведений искусства: картины, аудиофайлы, карты, рукописи, газеты, документы и, конечно же, книги, рассказывает Membrana.

После официального открытия библиотека испытала шквальный наплыв посетителей (по заверениям разработчиков, порядка 10 миллионов в час), что привело к техническим неполадкам и временному отключению (до середины декабря).

Интернет и прочие современные технологии "позволят, скажем, чешскому студенту просматривать книги Британской библиотеки, не выезжая в Лондон, а ирландскому ценителю искусства посмотреть на "Мону Лизу", не выстаивая очередь в Лувр", говорит Вивиан Рединг, специальный уполномоченный Европейского союза по новым технологиям.

Europeana дает шанс увидеть сокровища мировой культуры, запрятанные в глубинах библиотек, музеев и архивов, а также сопоставить между собой шедевры, разбросанные по всему миру, добавляет она.

Europeana будет полноценно работать с 2010 года, и если сейчас в коллекции порядка двух миллионов позиций, то к тому времени должно будет набраться почти десять.

К сведению, все началось еще в 2005 году с предложения Франции по объединению достояния 27 наций. Сейчас над разработкой проекта трудятся всего лишь 14 человек, а годовые расходы проекта не превышают 2,5 миллиона евро.



Партнеры