Интеллектуальный тайфун

В среду, 26 ноября, в Центральном Доме Художника открывается юбилейная X Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction.

25 ноября 2008 в 10:09, просмотров: 396

В этом году на non/fiction свои издания представят более 265 участников из 21 страны мира. Будут работать 12 специальных экспозиций, среди них выставка "Аромат книжного переплета. Отечественный индивидуальный переплет XIX-XX веков". Пройдут выставки, семинары, мастер-классы, интерактивные акции и ток-шоу на семи площадках.

Две главные темы non/fiction-2008 – финская словесность и детская литература. Впервые будет организована площадка для малышей и подростков под названием "Территория познания", на которой пройдут мероприятия, обращенные, в первую очередь, к потребностям ребенка "знать" и "понимать" окружающий его мир. В Детской зоне семинаров пройдет презентация уникального для России научно-развлекательного подкаста "Карманный ученый", в рамках которого ученый-биолог Илья Колмановский представит новый формат интерактивного радио, содержание которого определяют сами дети.

Почетным гостем ярмарки в этом году станет Финляндия. В рамках 10-й non/fiction будет представлена литература и культура этой страны в экспозициях, семинарах, лекциях современных финских писателей, издателей, артистов и художников. Финляндия представит специальную программу, ориентированную на детскую аудиторию. Так, прославленный финский театр кукол "Сампо" покажет постановку "Златовласка и три медведя". Также на ярмарке будут показаны три фильма для детей: "Волшебный барабан" Маури Куннаса, "В одежде человека" и мультфильм "Дядюшка Ау".

На non/fiction будет представлена новая база данных национального архива, посвященная автономии Финляндии в 1809-1917 годах. Еще финны привезут в Москву выставку финских комиксов, а два молодых художника – участники карикатурного скандала вокруг изображения пророка Мухаммеда Вилле Ранты и Марко Турунена – проведут мастер-классы.

В рамках non/fiction будут устраиваться и литературные кафе, в одном из которых актеры из Центра имени Мейерхольда представят антологию современной финской драмы.

Крупнейшие издательства России представят на non/fiction свои самые последние и популярные книги, а также организуют ряд встреч с авторами. Среди приглашенных авторов – Андрей Битов, Дмитрий Быков, Владимир Войнович, Юрий Мамлеев, Леонид Парфенов, Сергей Шаргунов, Елена Элтанг.

Активное участие в ярмарке примет журнал "Иностранная литература". Он предложит к обсуждению ряд специальных номеров, посвященных литературе разных стран.

В рамках ярмарки будет работать выставка "Аромат книжного переплета", на которой представят более 400 книг из собрания главы Роспечати Михаила Сеславинского – образцы индивидуального переплета ХIX-ХХ веков, богато переплетенные в кожу книги из библиотеки последних царствовавших Романовых. Рядом с такими роскошными книгами будет показан и советский самиздат.

На non/fiction традиционно состоится вручение различных литературных премий: писателям – имени Андрея Белого, переводчикам с французского – имени Мориса Ваксмахера и Поля Леруа-Болье, книгоиздателям и книготорговцам – премию "Человек книги", в области деловой литературы – премия "Бизнес книга". Кроме того, на ярмарке впервые объявит своих лауреатов новая премия "Просветитель", учрежденная фондом "Династия" для научно-популярных книг. В поле зрения новой премии попадают не только гуманитарные, но и точные науки.

Ярмарка non/fiction будет работать до 30 ноября.



Партнеры