Российские тренеры обсудили прошедший футбольный сезон

Российские тренеры подвели итоги чемпионата России.

26 ноября 2008 в 20:30, просмотров: 387

Российский футбольный сезон окончен. Если «Зениту», «Спартаку» и ЦСКА осталось провести еще несколько матчей в еврокубках, то остальные отправляются в отпуска. Кто-то с хорошим настроением, как впервые в истории завоевавший «золото» «Рубин», а кто-то, напротив, в отвратном, после неудачного завершения чемпионата. Но этот диссонанс не помешал Объединению отечественных тренеров провести ставшую уже привычной встречу, на которой и была дана оценка минувшему сезону. К сожалению, собравшиеся так и не дождались триумфатора Курбана Бердыева и застрявшего в московских пробках Валерия Газзаева, но разговор от этого получился не менее содержательным. А говорили собравшиеся о следующем:

О календаре

Со следующего года в чемпионате России будет летний перерыв длиной в месяц.

Михаил Гершкович: Считаю, что месячный летний перерыв нужен. Это пойдет на пользу тренировочному процессу. Раз в два года у нас и так вынужденно случается перерыв в чемпионате из-за проведения чемпионатов мира и Европы. Зачем эта аритмия? Пусть будет один, привычный календарь. Но еще важнее, чтобы с этим перерывом совпадало и открытие трансферного окна.

Юрий Красножан: Сложная тема. Растерять форму за 10-12 дней игроки не успеют. Так что я поддерживаю летнее окно в чемпионате. Важно, чтобы оно было в календаре и в годы, на которые не выпадает проведение ЧМ или ЧЕ.

Игорь Колыванов: Некоторым игрокам для потери формы и недели хватит, а других и на месяц можно отпускать не волнуясь. Все от человека зависит.

О лимите на легионеров

В сезоне-2009 клубы премьер-лиги смогут одновременно выпускать на поле не более 6 иностранных игроков (в этом году - 7), а в сезоне-2010 лимит сократится до 5-ти легионеров.

Гаджи Гаджиев: Мы готовы к сокращению лимита. Появляются молодые игроки, чем мы не могли похвастаться раньше. Появляются новые школы, в некоторых клубах хорошо налажена работа с молодыми футболистами. Об ужесточении лимита было известно давно, так что не стоит ничего менять. Считаю, и к пяти легионерам команды готовы. А клубы, выступающие в еврокубках, ничего не теряют – там ограничения на иностранцев нет.

Михаил Гершкович: Я бы сделал лимит еще более жестким, но не количественно, а качественно. Мне нравится пример Англии, где право выступать в чемпионате имеют только игроки, сыгравшие 70% матчей за сборную. Пусть будет 50-60%. У «Зенита» и ЦСКА в составе достаточно россиян, но это не мешало им выигрывать свои Кубки УЕФА.

Леонид Слуцкий: Надо разобраться со статусом легионеров. Одни игроки, не имеющие права выступать за сборную России, таковыми считаются, другие – нет.

Юрий Красножан: Лимит заставит искусственно держать в составе игроков с российским паспортом.

Игорь Колыванов: Я, как тренер молодежной сборной, вижу, как ребята сидят в своих клубах в глубоком запасе. С молодежью в клубах работают мало, предпочитая выпускать на поле легионеров, за которых уплачены огромные суммы. При этом катастрофически не хватает талантливых тренеров. Порой наставник не может объяснить юному футболисту, как надо работать и как относиться к футболу. Смотрите: из молодежки игровую практику имеют разве что армеец Алан Дзагоев, да спартаковцы Сергей Паршивлюк и Артем Дзюба.

О кризисе

Ожидается, что вследствие кризиса в следующем году бюджеты большинства клубов будут сокращены. На эту тему высказался директор Российского футбольного союза по проведению соревнований Сергей Куликов: «Во многих командах могут возникнуть проблемы во взаимоотношениях клуб-футболист. Скорее всего, в среднем на 30% будут сокращены и бюджеты, а на трансферном рынке российские команды будут менее расточительными. Но это относится и к женскому, и к детскому футболу. Таковы реалии».

О детском и молодежном футболе

Молодежная сборная России с новым тренером Игорем Колывановым постарается пробиться в финальную стадию чемпионата Европы и там завоевать одну из трех путевок на Олимпиаду.

Игорь Колыванов: Перед нами стоит сверхсложная задача. У нас есть талантливые игроки, и надеюсь, еще появятся, но для того, чтобы прогрессировать, необходимо играть как можно больше товарищеских матчей с сильными соперниками, а не с кипрами. Приятно и то, что за младшими сборными пристально следит тренер национальной команды Гус Хиддинк, и голландец даже планирует провести совместный сбор.

Борис Игнатьев: В СССР существовала четкая система подготовки молодых игроков, которая была утрачена. Но остались ведь специалисты, которые помнят и знают, как это делать. Да, появляются футбольные школы, но этот процесс не носит постоянного характера. И в это время 3 года без работы остается такой тренер, как Леонид Пахомов.

О заявке на матч

На заседании прозвучало предложение включать в заявку на матч не пятерых, а семерых запасных игроков, двое из которых по возрасту должны проходить в молодежную сборную.

Михаил Гершкович: Искусственно создать ничего невозможно. Только в условиях жесткой конкуренции растут настоящие мастера. Ни в одной футбольной державе нет ничего подобного, так почему мы должны заставлять тренера включать в заявку молодого игрока? Тренер себе не враг и не будет держать на лавке талантливого футболиста. Зачем изобретать никому не нужный паровоз? А вот идея включения в заявку всех (как на чемпионатах мира) игроков имеет право на жизнь.

Игорь Колыванов: А зачем все это нужно? Чтобы увеличить расходы на перелеты? Ни одному тренеру не нужен на лавке навязанный человек.

Леонид Слуцкий: Определение стартового состава – серьезный рычаг в руках тренера. А как будет вести себя игрок, который знает, что по регламенту он в любом случае попадет в заявку на матч? А конкуренты как отнесутся к блатному – тоже вопрос. Это может и к дедовщине привести.

Сергей Куликов: Правила заявки на матч прописаны в регламенте и вносить изменения в этот пункт в наши планы не входит.

Тренерские отставки

Больная для собравшихся тема.

Гаджи Гаджиев: Главное в отношениях с игроком – справедливость. Если футболист не готов и не соответствует уровню, если уделяет игре не всего себя, то на его место придет другой – более подготовленный и мотивированный. Надо уметь уступить. Эти же слова относятся и к тренерам. Но в России наблюдается симпатия к тренерам-легионерам. Мы готовы к конструктивной критике, но хотим иметь с иностранцами равные возможности.

Михаил Гершкович: Недопустимо, когда некто Пупкин звонит губернатору и говорит о том, что пора снимать тренера и брать нового. Процесс оценки работы тренера должен быть подконтрольным. В Италии ни один специалист не может быть назначен на пост без согласования с союзом тренеров.

Леонид Слуцкий: Крайне редко решение об отставке тренера принимает непосредственный владелец команды. В 99% случаев инициатива идет от менеджеров. Но почему тренер, для того, чтобы работать в премьер-лиге, должен иметь соответствующую лицензию, а менеджер – нет?

Сергей Куликов: Практически весь футбольный мир работает по нашим методикам, и не скрывает этого. Так что нам необходимо прислушиваться к мнению тренерского цеха. Ведь провели же завершившийся чемпионат без приглашения иностранных арбитров.  

Борис Игнатьев: Проблема во взаимоотношениях менеджеров и тренеров существует. Порой не разбирающиеся в футболе люди дают оценки авторитетным специалистам, переходящие в приговор. На каком основании? А мода на иностранцев – кто, кроме Хиддинка и Адвоката добивался результатов? У нас тоже есть свои примеры – Валерий Газзаев выиграл для России первый Кубок УЕФА.

Игорь Колыванов: Я за российских тренеров. Мне довелось работать со многими выдающимися отечественными специалистами и могу утверждать, что наши не слабее. Если бы «Зенит» тренировал россиянин, то и он смог бы добиться с этой командой тех же успехов, что и Адвокат.



    Партнеры