Мой маленький гений

Теперь и у детей есть своя Национальная премия.

26 ноября 2008 в 11:47, просмотров: 1148

— У нас самый обычный ребенок, — застенчиво смеется женщина на высокой трибуне. А этот обычный ребенок Маша Зайцева, между прочим, к своим семи годам уже лауреат трех конкурсов. Она с четырех лет играет на фортепиано и виолончели и получает стипендии Фонда "Новые имена" и Фонда помощи одаренным детям имени М. Ростроповича.

А сегодня она получила новую награду — Национальную детскую премию. Награда учреждена только в этом году и призвана поддержать талантливых или выдающихся детей до 15 лет. Сегодня награждали малышей от шести до девяти лет в номинации "Филиппок": юную певицу, танцовщицу, музыканта, писателя и спортсмена.

Например, спортсмен — это первоклассник Слава Горохов, воспитанник Гаврилов-Ямской специальной общеобразовательной школы. Он незрячий ребенок, с рождения остался без попечения родителей. Но, кроме того, Слава — серебряный призер в беге на 600 метров на Всероссийских открытых детских Паралимпийских и Сурдлимпийских играх. Так что, Национальная детская премия для него — не первая высокая награда.
— Я просто с детства любил бегать… В догонялки играл, — сказал Слава, получая премию из рук Ирины Родниной.

А папа 9-летнего Георгия Стародубцева, писателя и автора более тысячи (!) рассказов, сказал:
— Каждый ребенок может получить такую награду. Просто родителям надо проводить выходные только с детьми. И в будни — посидеть позаниматься. Просто почитать. Хотя бы 15 минут…

В дальнейшем Премию получат еще 45 детей-призеров. Всего номинаций десять: Музыка, Наука, Слово, Технология и так далее. Премия в номинации «Поступок» будет вручена Вике Бриленко (9 лет) из Челябинской области, которая вывела из горящего дома троих детей, Виктору Малыйкину (11 лет, Мордовия), который вытащил на берег тонущего рыбака-пенсионера и Алексею Киселеву (13 лет, Ленинградская обл.), спасшего двоих детей во время пожара.  

Справка "МК":
Национальная детская премия — это проект Национального детского фонда. Награда будет ежегодно присуждаться детям до 15 лет за "особые, профессиональные и личные заслуги в разных областях". В состав жюри вошли около 40 авторитетных организаций: Фонд имени М. Ростроповича, Союз театральных деятелей РФ, Фонд "Новые имена", МЧС России, ЮНИСЕФ, Всероссийская олимпиада школьников, Фонд "Русский мир", ВДО "Спортивная Россия", Международный инновационный клуб "Архимед" и другие.



Партнеры