Данные о лекарствах в Wikipedia содержат большие ошибки

Люди, руководствующиеся при выборе и покупке лекарств информацией из сетевого ресурса Wikipedia, рискуют нанести немалый вред своему здоровью, предупреждают исследователи.

26 ноября 2008 в 12:21, просмотров: 410

Американские фармакологи из университета Флориды увидели, что в описании свойств 80 случайных препаратов, открытых в Wikipedia, были несколько серьезных ошибок. Например, была пропущена важная информация в описании, что противовоспалительный препарат Arthrotec (diclofenac и misoprostol) может привести к выкидышам у беременных женщин. Кроме того, не всегда были указания о несовместимости с другими препаратами.

Аналитики сосредоточились на точности информации в этой сетевой энциклопедии, поскольку треть людей, которые ищут информацию о лекарствах, используют статьи именно этого интернет-ресурса. Немаловажным является то, что ссылка на сайт появляется одна среди первых при поиске через поисковые системы.

Бесплатная информация, размещаемая неспециалистами, может содержать ряд ошибок, которые в результате могут отрицательно сказаться на здоровье человека. Медики советуют не пренебрегать помощью специалистов и черпать информацию из специализированных изданий, которые публикуются специалистами в области медицины.

По мнению специалистов, если использовать подобный источник информации как единственный и не консультироваться с квалифицированным специалистом, то можно нанести серьезный вред здоровью, сообщает Medicinform.



    Партнеры