Защитника раковой клетки превратили в ее убийцу

Исследователи из Орегонского Государственного Университета и Института медицинских исследований Бернхема синтезировали пептид, преобразующий Bcl-2, превращая его в убийцу раковой клетки (НОВОСТЬ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ).

26 ноября 2008 в 11:59, просмотров: 554

Ключ к этому превращению – пептид NuBCP-9, последовательность девяти аминокислот, которые связываются с Bcl-2 и атакуют митохондрию. Лаборанты получили NuBCP-9 из известного проапоптотического белка Nur77, ядерного рецептора, который может инициировать клеточную смерть.

Для того, чтобы увидеть, работает ли их предположение вне чашки Петри, исследователи ввели пептид NuBCP-9 и его молекулу с зеркальной структурой (энантиомер) в раковые опухоли мышей и обнаружили, что раковые клетки погибли и опухоли сжались. Они также заметили, что энантиомер работал так же как оригинальный пептид.

Открытие такого типа может привести к терапии, которую можно было бы использовать в борьбе против многих типов рака, в которых выражен Bcl-2 (рак молочной железы и другие карциномы, и лейкозы, например). Кроме того, важным является то, что хотя пептид и вызывает смерть раковых клеток, по всей видимости, он не оказывает почти никакого негативного воздействия на здоровые клетки, сообщает "GlobalScience".



Партнеры