Расшифрована структура гена, ответственного за получение противоракового антибиотика

Бен Шен из американского Университета Висконсин убежден, что результаты его нового исследования могут привести к созданию новых препаратов против рака. (НОВОСТЬ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ)

26 ноября 2008 в 11:44, просмотров: 455

Шен поясняет, что основная задумка изыскания заключалась в использовании биологических процессов для синтеза новых аналогов зорбамацина (zorbamycin), представителя антибиотиков с противоопухолевой активностью блеомицинового (bleomycin) ряда.

Модификация биосинтеза блеомицина для получения его модифицированных аналогов оказалась практически невозможной, так как производить манипуляции с геномом производящих его организмов оказалось затруднительно.

Группа Шена обнаружила генетический оперон, отвечающий за биосинтез зорбамацина, другого протеингликанового противоопухолевого препарата в другой бактерии, модификацию генетического материала которой проще осуществить.

Новая информация о строении гена, ответственного за синтез зорбамацина, позволит изучить потенциал зорбамациновой структуры для медицинской химии. Главная цель исследователей – получение новых соединений методами комбинаторного биосинтеза, сообщил Chemport.



Партнеры