Ядро Юпитера в два раза крупнее, чем считалось

По мнению геофизиков из Университета Калифорнии в Беркли, твердое ядро крупнейшей в Солнечной системе планеты в реальности, скорее всего, обладает вдвое большими размерами, чем считалось ранее.

26 ноября 2008 в 10:32, просмотров: 356

Ученые заверяют, что они детально исследовали свойства и поведение водорода и гелия, являющихся основными элементами ядра Юпитера, под экстремальными давлениями и высокими температурами, имеющими место в недрах Юпитера.

После серии расчетов они пришли к выводу, что яро Юпитера в реальности должно быть в два раза больше ранее установленных значений. По их данным, масса ядра Юпитера должна составлять от 14 до 18 масс Земли или 5% от массы всего Юпитера.

Коллектив исследователей Беркхарда Милицера информирует, что ядро у Юпитера не только есть, и оно состоит не только из водорода и гелия, но и включает в себя тяжелые металлы, минералы, а также твердые аммиак и метан. При этом ученые соглашаются, что львиная доля ядра – это все-таки водород и гелий, сообщает Cybersecurity.

Ранее астрономы расходились во мнениях относительно ядра гигантской планеты. Одни говорили, что ядра там вообще нет, так как планета газообразна, другие – что оно есть, но его масса не превышает 7 масс Земли.



    Партнеры