Геннадий Рождественский отказался дирижировать в Бостоне

Российский дирижер отказался возглавить Бостонский симфонический оркестр в ходе запланированных концертов в США из-за проявленного по отношению к нему "неуважения" со стороны организаторов мероприятий.

26 ноября 2008 в 10:14, просмотров: 344

Прииной отказа от участия в серии выступлений стала оскорбительная для музыканта манера объявления о его участии в концертах. На верхней строчке в афише оказалось имя солиста, а не дирижера – вместе с оркестром должен был выступать виолончелист Линн Харрелл. В брошюре, изданной к началу нового симфонического сезона, имя 77-летнего дирижера не упомянуто ни в разделе "Выдающиеся дирижеры", ни "Музыканты, которые нас вдохновляют".

Исполнительный директор Бостонского симфонического оркестра Марк Волп, в свою очередь, выразил сожаление в связи с решением Рождественского отказаться от участия в концертах и заявил, что оркестр относится к маэстро с огромным уважением.

В программе четырех концертов в Бостоне, запланированных на 20-25 ноября, должны были прозвучать сочинения Чайковского, Брамса и Элгара, передает РИА "Новости".

Народный артист СССР Геннадий Рождественский – один из крупнейших дирижеров XX века, профессор Московской Консерватории. Он руководил крупнейшими оркестрами мира, среди которых оркестр Большого театра, Стокгольмский филармонический оркестр, Симфонический оркестр BBC, Венский симфонический оркестр, Королевский филармонический оркестр Стокгольма. Кроме того, Рождественский в разные годы работал с Берлинским филармоническим оркестром, Королевским оркестром Концертгебау (Амстердам), симфоническими оркестрами Лондона, Чикаго, Кливленда и другими коллективами.



    Партнеры