Главный разведчик США отказал Обаме в своих услугах

Главный помощник избранного президента США по разведке, бывший работник ЦРУ Джон Бреннан сообщил Обаме, что не хочет занимать должность в спецслужбах страны.

26 ноября 2008 в 07:54, просмотров: 270

Бреннан направил Обаме письмо, в котором попросил не рассматривать его кандидатуру на какой-либо пост в системе американских спецслужб в будущей администрации нового американского президента: "С глубоким сожалением я уважительно прошу, чтобы мое имя было исключено из рассмотрения на пост в "разведывательном сообществе", – говорит Бреннан в своем письме.

Стоит отметить, что по информации высокопоставленных американских чиновников, которые распростряняли свои заявления через "утечки" в СМИ, стало известно, что Бреннан является главным кандидатом на пост директора ЦРУ в новой администрации. Несколько других источников назвали Бреннана кандидатом на пост директора национальной разведки США.

"Мои обязанности в рамках передачи власти породили спекуляции о том, что я рассматриваюсь на высокопоставленную разведывательную должность в Вашей администрации. К большому сожалению, эти спекуляции вызвали в определенных кругах резкую критику, связанную с моей предыдущей службой в ЦРУ", – пишет Бреннан.

Газета "Вашингтон пост" опубликовала материал, в котором говорится, что три дня назад около 200 врачей-психиатров и ученых направили Обаме коллективное письмо с просьбой не назначать Бреннана на высокий пост в силовых структурах, утверждая, что он был причастен к разрешению использовать пытки на допросах в тайных тюрьмах ЦРУ.

Вопреки этому мнению, экс-глава ЦРУ заявил в письме Обаме, что он являлся "жестким оппонентом многих аспектов политики администрации Буша, включая войну в Ираке и принудительные методы допросов". "Тот факт, что я не участвовал в процессе принятия решений ни по одному из этих спорных аспектов политики и действий, игнорируется", – подчеркивает он, напоминая, что из-за свой критической позиции он дважды не был повышен в должности по указанию из Белого дома, передает РИА "Новости".



Партнеры