На подходе новый пакет антикризисных мер

Об этом чиновники объявили по итогам сегодняшнего заседания правительства.

27 ноября 2008 в 19:05, просмотров: 522

- В ближайшее время вы услышите о дополнительном пакете мер, которые примет правительство для стабилизации ситуации в отраслях, субъектах России, социальной сфере, - прорекламировал вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин.

«Мозговой штурм» в Белом доме близок к завершению: к концу следующей недели, по словам Кудрина, завершатся совещания по анализу ситуации в отдельных отраслях и выработке мер их поддержки. «Рулил» разработкой мер первый вице-премьер Игорь Шувалов: под его руководством в Белом доме пришли к выводу, что основное внимание надо на этот раз уделить проблеме безработицы.

В октябре работу потеряли порядка 76 тысяч россиян. А в ноябре-декабре, по данным Роструда, компании намерены сократить еще 200 тысяч сотрудников. Однако «жертв кризиса» будет гораздо больше: зарплаты в следующем году в среднем сократятся, по прогнозам экспертов, на 10-15%. Работодатели уже сейчас лихо обрубают переменные части зарплат – премии (на Западе же начальство предпочитает держать зарплаты сотрудников на прежнем уровне – конечно же, за счет большего количества увольнений).

Как остановить этот процесс, в правительстве пока, судя по всему, точно не знают. Зато решили, что делать с уже уволенными гражданами. По словам Кудрина, начат «мониторинг намеченных к увольнению работников». После того, как правительство отмониторит ситуацию, будет запущена программа переобучения и повышения квалификации потерявших работу.

- Мы считаем, что повышение квалификации в этот период вынужденного простоя было бы хорошей поддержкой. Правительство готово оплачивать эти виды переобучения, поддержать отрасли, – сказал глава Минфина.
Все вице-премьеры продолжат думать над проблемой и отслеживать ситуацию. «Нам придется в таком режиме работать год минимум. Если потребуется, будем работать больше», – заверил Кудрин.

А где взять деньги на новые антикризисные меры (конечно, кроме переобучения будут и другие – правительство пока карты не раскрывает)? По словам Кудрина, в Белом доме рассчитывают на удешевление федеральных целевых программ. Высвободившиеся средства планируется направить на антикризисные меры. «Цены снизятся на строительные работы, есть возможность сэкономить», – сказал вице-премьер.

Будут экономить деньги и из Инвестфонда. Денежный ручеек к недостаточно важным проектам перекроют. На заседании правительства премьер-министр РФ Владимир Путин предложил давать деньги тем регионам, которые в условиях финансовой нестабильности могут столкнуться с проблемами социального характера. Таким образом, в ближайшее время стране грозит масса брошенных строек, софинансирование которых правительство отложит.



Партнеры