СПИД мог возникнуть в результате сбоя в эволюции человечества

С таким предположением выступил профессор Франк Киршхофф из университета немецкого города Ульм, выступая на проходящей в Эдинбурге (Шотландия) конференции Society for General Microbiology.

27 ноября 2008 в 18:02, просмотров: 520

"СПИД – смертельное заболевание человека, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), – напомнил он. – Но схожие вирусы, такие как вирус иммунодефицита африканских обезьян (SIV), обычно не вызывают заболевания у своих природных носителей – обезьян".

Причина подобных расхождений у человека и его ближайших "родственников" заключена в том, что когда человека поражает вирус ВИЧ-1, его иммунная система необычайно сильно "заводится" и критически важные защитные Т-клетки, будучи постоянно "заведенными", погибают гораздо быстрее, чем обычно, и тем самым обезоруживают человеческий организм перед лицом любой новой инфекции, что ведет к гибели.

С обезьянами дело обстоит иначе. Nef-протеины в большинстве случаев SIV-инфекции удаляет с поверхности клетки молекулу, ответственную за стимуляцию Т-клеток. Удаление с поверхности клетки рецептора, известного как CD3, при естественном заражении SIV-инфекцией, возможно, позволяет организму приматов не возбуждать слишком сильную защитную реакцию и сохранять на будущее вполне функциональную иммунную систему.

Это обеспечивает ей способность бороться с другими инфекциями и заболеваниями, что чрезвычайно важно, поскольку позволяет обезьянам выживать. У человека же, напротив, Nef-протеины лишены подобной защитной функции, отмечает Киршхофф.

У исследователей возникло подозрение, что потеря в ходе эволюционного развития защитной функции Nef-протеинов могла способствовать возникновению чрезвычайно заразной формы вируса HIV-1 у людей, поскольку "хорошо адаптированные вирусы, как правило, не убивают тех, в ком поселяются", сообщает интернет-журнал Point.



Партнеры