В Москве появится памятник Петру I и Николаю Бидлоо

В декабре этого года перед Главным военным госпиталем им. Бурденко установят памятник русскому императору и его личному врачу, хирургу, основателю первого в столице военного госпиталя.

27 ноября 2008 в 15:19, просмотров: 533

Автором памятника стал скульптор Леонид Баранов. Он изобразил сцену, во время которой Петр Первый обсуждает с Николаем Бидлоо вопрос о создании военного госпиталя. Сам император одет в военную форму, которую украшает лента и орден Андрея Первозванного. Доктор одет по парижской моде. Обязательным атрибутом одежды в XVIII веке был парик.

Самой сложной в процессе работы оказалась сборка скульптуры, ведь каждая фигура состоит из множества фрагментов, которые пришлось отливать отдельно. На это ушел целый год работы, рассказывает телеканал "Культура".

В 1707 году выпускник Лейденского университета Николай Бидлоо основал первый в Москве военный госпиталь, а при нем и "госпитальную школу" для обучения русских врачей. Теперь он известен всей стране как Главный военный госпиталь имени Бурденко. 

Кроме медицины, Бидлоо увлекался архитектурными проектами. Предполагают, что по его рисункам были созданы Лефортовский парк и Ботанический сад, где выращивались лекарственные растения. Впрочем, вряд ли это все было бы возможным, если бы однажды Петр Первый не пригласил его в Россию.



Партнеры